Музей Гетти отказался передать Италии древнегреческую статую

Атлет из Фано. Фото с сайта музея Гетти

Музей Гетти 17 февраля обжаловал решение итальянского суда, обязавшего его вернуть в Италию статую атлета из Фано, созданную великим древнегреческим скульптором Лисиппом. Об этом сообщает ANSA.

По данным информагентства, один из богатейших музеев мира, расположенный в Лос-Анджелесе, намерен при необходимости отстаивать свои права на владение статуей в вышестоящих инстанциях. При этом ANSA отмечает со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, что итальянское правительство может предпочесть разбирательствам в судах переговоры с музеем.

Статуя атлета из Фано приписывается Лисиппу, одному из величайших древнегреческих скульпторов, творившему в IV веке до нашей эры. Она считается одним из самых ценных дошедших до нас произведений античности. Бронзовое изображение также является самым ценным из всех произведений, права на которые музею Гетти предъявляла Италия.

Бронзовая скульптура была обнаружена итальянскими рыбаками в 1968 году, а в 1977 году куплена музеем за 4 миллиона долларов. Итальянская сторона считает, что она была незаконно вывезена из страны, в то время как музей Гетти отстаивает свое право на владение скульптурой, доказывая, что покупка была совершена легально, а значит права на статую принадлежат ему.

Стоит отметить, что еще в 2007 году музей согласился передать Италии 40 экспонатов, купленных в разное время кураторами через "серых" антикваров. В Риме покупку и вывоз в США этих, а также многих других экспонатов музея считали незаконной. Итальянские власти даже возбудили уголовные дела в отношении бывшего куратора музея Гетти Марион Тру и арт-дилера Роберта Хехта.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир