Музей Гетти отказался передать Италии древнегреческую статую

Музей Гетти 17 февраля обжаловал решение итальянского суда, обязавшего его вернуть в Италию статую атлета из Фано, созданную великим древнегреческим скульптором Лисиппом. Об этом сообщает ANSA.

По данным информагентства, один из богатейших музеев мира, расположенный в Лос-Анджелесе, намерен при необходимости отстаивать свои права на владение статуей в вышестоящих инстанциях. При этом ANSA отмечает со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, что итальянское правительство может предпочесть разбирательствам в судах переговоры с музеем.

Статуя атлета из Фано приписывается Лисиппу, одному из величайших древнегреческих скульпторов, творившему в IV веке до нашей эры. Она считается одним из самых ценных дошедших до нас произведений античности. Бронзовое изображение также является самым ценным из всех произведений, права на которые музею Гетти предъявляла Италия.

Бронзовая скульптура была обнаружена итальянскими рыбаками в 1968 году, а в 1977 году куплена музеем за 4 миллиона долларов. Итальянская сторона считает, что она была незаконно вывезена из страны, в то время как музей Гетти отстаивает свое право на владение скульптурой, доказывая, что покупка была совершена легально, а значит права на статую принадлежат ему.

Стоит отметить, что еще в 2007 году музей согласился передать Италии 40 экспонатов, купленных в разное время кураторами через "серых" антикваров. В Риме покупку и вывоз в США этих, а также многих других экспонатов музея считали незаконной. Итальянские власти даже возбудили уголовные дела в отношении бывшего куратора музея Гетти Марион Тру и арт-дилера Роберта Хехта.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж