Италия отнимет у американского музея бесценную древнегреческую статую

Итальянский суд 11 февраля велел Музею Гетти в Лос-Анджелесе вернуть статую атлета из Фано, сообщает AFP.

Бронзовое изображение считается одним из самых ценных древнегреческих произведений, дошедших до нас; его авторство приписывают великому скульптору Лисиппу (IV век до нашей эры). Статуя была найдена рыбаком в Адриатике в 1964 году; музей Гетти купил ее в 1977 году приблизительно за четыре миллиона долларов.

Италия долгое время пыталась опротестовать законность вывоза бесценного произведения за пределы страны. В свою очередь музей Гетти, один из богатейших в мире, утверждает, что никогда сознательно не приобретал незаконно вывезенные предметы, и что у итальянских властей нет законных прав претендовать на скульптуру, приписывающуюся Лисиппу.

Италия неоднократно предъявляла претензии музею Гетти, однако статуя атлета считается самым ценным предметом, из-за которого затевались тяжбы. В 2006 году Италия пригрозила музею "культурным эмбарго", если тот не вернет 52 экспоната. После этого было заключено соглашение, согласно которому американский музей вернет итальянцам 40 произведений, среди которых, однако, не было статуи атлета из Фано.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения