Современное искусство впервые выставят в православном храме

В России впервые выставка современного искусства пройдет в православном храме. Экспозиция под названием "Двоесловие / Диалог" будет демонстрироваться в храме мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова с 31 мая по 14 июня, сообщается в блоге художника Гора Чахала.

Выставку придумали Чахал и диакон Феодор Котрелев. Курировать ее они будут вместе с художником Андреем Филипповым. В храме Татианы буду выставлены работы Никиты Алексеева, Кирилла Асса, Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, Владислава Ефимова, Константина Звездочетова, Владимира Куприянова, Александра Сигутина, Андрея Филиппова, Гора Чахала, а также группы "Синий суп" (это Алексей Добров и Даниил Лебедев).

Выставка задумана как "некоторое совместное заявление о намерениях". "В идеале нам как кураторам выставки хотелось бы обозначить тенденцию в современном искусстве, так или иначе развивающую христианскую культуру сегодня", - заявили организаторы. По их словам, в работах участников выставки "богословская тематика, отсылки к христианской культуре прослеживаются ясно и вместе с тем бережно и неспекулятивно, сочетаясь в то же время с актуальным живым художественным языком их произведений".

В последнее время отношения музейного сообщества и РПЦ обострились после того, как стало известно о грядущей массовой передаче объектов культурного наследия из государственной собственности в церковную. Кроме того, скандалы провоцировали решения о передаче старинных икон из хранилищ музеев в храмы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар