Кумыки попросили Медведева оставить в Дагестане своего премьера

Магомед Абдулаев. Фото с сайта e-dag.ru

Представители кумыков - одной из коренных народностей Дагестана - вышли на митинг протеста против кадровой политики федеральных и местных властей, пишет "Коммерсант". Поводом к митингу стали слухи о возможном назначении на пост председателя правительства республики аварца Магомеда Абдулаева и нарушении этнического равновесия в руководстве Дагестана.

По итогам собрания, в котором приняли участие более 500 человек, кумыки подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором обратили внимание на несправедливость по отношению к своей народности. В обращении подчеркивается, что решение вопроса о премьер-министре Дагестана станет иллюстрацией отношения федеральных властей к кумыкам.

Кумыки являются третьей по численности после аварцев и даргинцев народностью Дагестана. Согласно республиканским традициям, посты президента, спикера парламента и премьер-министра делятся между представителями этих трех этносов.

Утвержденный в начале февраля президентом Дагестана даргинец Магомедсалам Магомедов заявлял, что не собирается руководствоваться этническими мотивами при выборе кандидатур на эти посты.

При предыдущем президенте Муху Алиеве (аварце по национальности) этническое равновесие соблюдалось - председателем правительства был кумык Шамиль Зейналов, а место спикера занимал даргинец Магомед Сулейманов. Между тем, по сведениям "Русского Newsweek", новоизбранный президент не собирается отступать от традиций и не только сменит премьера, но и назначит на пост спикера народного собрания депутата-кумыка, не повлияв тем самым на соотношение представителей основных народностей Дагестана в руководстве республики.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир