Антимонопольщики запретили показ скрытой рекламы в "Доме-2"

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану вынесло предписание телеканалу ТНТ о недопустимости скрытой рекламы в реалити-шоу "Дом-2". Об этом пишет газета "Ведомости". В случае, если ТНТ не выполнит предписания УФАС, штраф телеканала может составить от 40 тысяч до 500 тысяч рублей.

Претензии УФАС касаются сюжета от 17 августа, где участники демонстрировали игровую приставку Wii от Nintendo и обсуждали ее достоинства. Антимонопольщики сочли, что ТНТ нарушил положения закона "О рекламе", обязывающие телеканал прерывать программу, чтобы уведомить зрителя о последующей трансляции рекламы.

УФАС Татарстана возбудило дело в отношении ТНТ 12 февраля. Антимонопольщики провели экспертизу с помощью заведующей кафедрой журналистики Казанского госуниверситета профессора Светланы Шайхитдиновой.

После проверки в УФАС сообщили, что "в эфире прозвучала информация для неопределенного круга лиц, нацеленная на привлечение внимания аудитории к этому продукту. Это называется рекламой". Кроме того, антимонопольщики обнаружили, что рекламы в самом реалити-шоу больше, чем позволяет закон о рекламе. "Разговор о приставке длился 2 минуты 8 секунд, еще 9 минут транслировались рекламные блоки в перерывах, а по закону реклама не должна превышать 15 процентов времени вещания в течение часа", - уточнили в комиссии, проводившей экспертизу.

Юристы ТНТ собираются обжаловать решение УФАС Татарстана в суде. По словам начальника юридического департамента ТНТ Аллы Слепаковой, упоминания об игровой приставке в "Доме-2" "были органичной частью телепередачи, то есть органично интегрировались в сюжет". Слепакова подчеркнула, что на такие упоминания того или иного продукта действие закона о рекламе не распространяется.

"Дом-2" демонстрируется в эфире ТНТ с мая 2004 года. Его участники - молодые люди и девушки, которые выстраивают отношения друг с другом. С 21 октября 2009 года по решению суда показ шоу в дневное время был запрещен, и "Дом-2" перешел на ночное вещание. Вскоре после прекращения дневного эфира популярность шоу у зрителей резко выросла. Увеличились также объемы проданной рекламы: в октябре-ноябре прошлого года рост составил шесть процентов.

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж