Казахстан перестал транспортировать нефть через Украину

Казахстан отказался от транзита нефти через Украину и изменил маршрут транспортировки топлива в направлении Польши. Такое заявление сделал руководитель госкомпании "Казмунайгаз" Каиргельды Кабылдин, передает "Корреспондент.net".

По словам Кабылдина, транспортировка нефти через Польшу для казахстанской стороны оказалась экономически выгоднее транзита через Украину. Руководитель "Казмунайгаза" уточнил, что в сторону Гданьска было перенаправлено 3,5 миллиона тонн казахстанской нефти.

В январе 2010 года стало известно, что украинская транспортная компания "Укртранснафта" в одностороннем порядке расторгла с 26 января договор с "КазТрансОйл" на транзит топлива по украинской территории. При этом в казахстанской нефтяной компании отмечали, что причину расторжения договора "Укртранснафта" не сообщила.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан предупреждал, что "Укртранснафта" планирует повысить ставку транзита нефти из Казахстана по украинской территории. "Идут коммерческие переговоры о цене на транспортировку. Если стороны удовлетворят друг друга по цене и объему, то будет подписан соответствующий договор", - цитирует его слова "Корреспондент.net".

Участники рынка считают, что расторжение "Укртранснафтой" договора с "КазТрансОйлом" вызвано отказом Казахстана от перевалки сырья на экспорт в порту Одессы, что сводит на нет объемы транзита по южной ветке нефтепровода "Дружба". Перевалка нефти через одесский порт прекратилась в четвертом квартале прошлого года, после того как "Укртранснафта" запустила нефтепровод Кременчуг-Одесса в реверсном режиме для загрузки Кременчугского НПЗ с моря.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения