Казахстан перестал транспортировать нефть через Украину

Нефтепровод на территории Украины. Фото (c)AFP

Казахстан отказался от транзита нефти через Украину и изменил маршрут транспортировки топлива в направлении Польши. Такое заявление сделал руководитель госкомпании "Казмунайгаз" Каиргельды Кабылдин, передает "Корреспондент.net".

По словам Кабылдина, транспортировка нефти через Польшу для казахстанской стороны оказалась экономически выгоднее транзита через Украину. Руководитель "Казмунайгаза" уточнил, что в сторону Гданьска было перенаправлено 3,5 миллиона тонн казахстанской нефти.

В январе 2010 года стало известно, что украинская транспортная компания "Укртранснафта" в одностороннем порядке расторгла с 26 января договор с "КазТрансОйл" на транзит топлива по украинской территории. При этом в казахстанской нефтяной компании отмечали, что причину расторжения договора "Укртранснафта" не сообщила.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан предупреждал, что "Укртранснафта" планирует повысить ставку транзита нефти из Казахстана по украинской территории. "Идут коммерческие переговоры о цене на транспортировку. Если стороны удовлетворят друг друга по цене и объему, то будет подписан соответствующий договор", - цитирует его слова "Корреспондент.net".

Участники рынка считают, что расторжение "Укртранснафтой" договора с "КазТрансОйлом" вызвано отказом Казахстана от перевалки сырья на экспорт в порту Одессы, что сводит на нет объемы транзита по южной ветке нефтепровода "Дружба". Перевалка нефти через одесский порт прекратилась в четвертом квартале прошлого года, после того как "Укртранснафта" запустила нефтепровод Кременчуг-Одесса в реверсном режиме для загрузки Кременчугского НПЗ с моря.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир