В России появятся финансовые суды

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

В России в рамках арбитражной системы могут появиться специализированные суды, которые займутся рассмотрением споров финансовых компаний. Подобная новация предусмотрена в концепции создания международного финансового центра в России, подготовленной Минэкономразвития. Газета "Ведомости" отмечает, что ранее все попытки создать специализированные суды провалились.

Специальные суды будут рассматривать споры не только между финансовыми компаниями, но и с их участием. Более детальную проработку идеи в Минэкономразвития должны подготовить до 1 мая 2010 года.

Появление специальных судов должно ускорить рассмотрение "споров, возникших в рамках финансового рынка". В этих судах, по мнению чиновников, будет легче ввести электронные услуги, к примеру, подачу иска.

Новые суды будут оставлены в ведении Высшего арбитражного суда (ВАС).

Ранее в России предлагалось создать налоговые, административные (для споров с властью) и патентные суды. Первые две идеи были отклонены, а проект патентного суда пока разрабатывается ВАС.

Финансовые суды существуют, например, в эмирате Дубай. Аналогичный специализированный суд действует и в Казахстане в рамках проекта по созданию регионального финансового центра в Алма-Ате.

Основной рост нагрузки на арбитражные суды в России пришелся на конец 2008 - начало 2009 года, фактически совпав с наступлением кризиса в России. ВАС предлагал ввести упрощенную процедуру рассмотрения споров, но Госдума до сих пор не рассмотрела ни одно из предложений, инициированных судьями.

В декабре 2009 года председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко собрал пресс-конференцию, заявив, что судьи с трудом справляются с количеством дел, которые ежедневно сотнями поступают на их рассмотрение. В день в арбитраж поступало 1100 исков, что вдвое больше, чем в 2008 году. Свириденко утверждал, что суд справляется с потоком дел, но такой конвейер сказывается на качестве принимаемых решений.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир