В России появятся финансовые суды

В России в рамках арбитражной системы могут появиться специализированные суды, которые займутся рассмотрением споров финансовых компаний. Подобная новация предусмотрена в концепции создания международного финансового центра в России, подготовленной Минэкономразвития. Газета "Ведомости" отмечает, что ранее все попытки создать специализированные суды провалились.

Специальные суды будут рассматривать споры не только между финансовыми компаниями, но и с их участием. Более детальную проработку идеи в Минэкономразвития должны подготовить до 1 мая 2010 года.

Появление специальных судов должно ускорить рассмотрение "споров, возникших в рамках финансового рынка". В этих судах, по мнению чиновников, будет легче ввести электронные услуги, к примеру, подачу иска.

Новые суды будут оставлены в ведении Высшего арбитражного суда (ВАС).

Ранее в России предлагалось создать налоговые, административные (для споров с властью) и патентные суды. Первые две идеи были отклонены, а проект патентного суда пока разрабатывается ВАС.

Финансовые суды существуют, например, в эмирате Дубай. Аналогичный специализированный суд действует и в Казахстане в рамках проекта по созданию регионального финансового центра в Алма-Ате.

Основной рост нагрузки на арбитражные суды в России пришелся на конец 2008 - начало 2009 года, фактически совпав с наступлением кризиса в России. ВАС предлагал ввести упрощенную процедуру рассмотрения споров, но Госдума до сих пор не рассмотрела ни одно из предложений, инициированных судьями.

В декабре 2009 года председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко собрал пресс-конференцию, заявив, что судьи с трудом справляются с количеством дел, которые ежедневно сотнями поступают на их рассмотрение. В день в арбитраж поступало 1100 исков, что вдвое больше, чем в 2008 году. Свириденко утверждал, что суд справляется с потоком дел, но такой конвейер сказывается на качестве принимаемых решений.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар