Рукопись мемуаров Казановы продали за 7 миллионов евро

Неизвестный меценат приобрел рукопись мемуаров Джакомо Казановы за 7 миллионов евро, сообщает Associated Press. Покупатель передал "Историю моей жизни" Французской национальной библиотеке.

Казанова писал воспоминания по-французски в 1789-1798 годах, они были закончены за год до смерти автора. Рукопись состоит из 3700 страниц. Только несколько из них были представлены зрителям в министерстве культуры Франции 18 февраля. Полностью рукопись будет выставлена на всеобщее обозрение в 2011 году в Париже; кроме того, Французская национальная библиотека обещает оцифровать мемуары Казановы и выложить их на своем интернет-сайте Gallica.

Казанова перед смертью передал рукопись мемуаров племяннику. В 1820 году воспоминания были проданы издателю Фредерику-Арнольду Брокгаузу (Frederic-Arnold Brockhaus). Мемуары были впервые опубликованы в 1822 году. При переводе на немецкий в тексте были сделаны многочисленные купюры: наиболее откровенные части воспоминаний были убраны, чтобы не шокировать читателей.

Книга Казановы стала пользоваться столь значительным успехом, что стали появляться многочисленные "пиратские" издания, в том числе и обратные переводы на французский. После этого издатели решили официально издать "Историю моей жизни" на языке оригинала. Была проведена "редакторская" работа, при которой были фальсифицированы высказывания автора о политике, а также искажен смысл многих замечаний. В ответ на это появилось еще большее число неофициальных изданий, в результате чего Брокгаузы решили спрятать рукопись от посторонних глаз.

В 1943 году издательский дом Брокгауза был закрыт, после чего его руководитель увез рукопись от нацистов на собственном велосипеде. После войны мемуары вернули семье издателей; впервые полностью труд Казановы был издан по-французски только в 1960 году. Продал рукопись нынешний глава издательства Губерт Брокгауз.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар