Нехватка картофеля на Украине привела к закупкам в Египте и Саудовской Аравии

Саудовская Аравия и Египет стали основными поставщиками импортного картофеля на Украину, пишет украинская газета "Комментарии". В одной из украинских компаний, специализирующихся на закупках овощей, сообщили, что объемы зарубежных поставок в текущем году на 40 процентов превысят прошлогодний показатель.

По данным издания, сейчас в Одесском порту растаможиваются несколько судов с импортным картофелем нового урожая. При этом импортеры не смогли уточнить, какая доля из ввезенного картофеля будет реализована на внутреннем рынке, а какая будет отправлена транзитом в Россию и Молдавию.

Украинские компании прогнозируют, что цены на импортную картошку будут на 20-30 процентов выше, чем на местную. При этом в качестве причин для увеличения закупок импортеры называют дефицит картофеля на внутреннем рынке, а также низкое качество продукции украинских сельхозпроизводителей.

Жители Украины потребляют, по оценкам экспертов, около 4-4,5 миллиона тонн картофеля в год. Согласно официальной статистике, украинские компании производят 16-18 миллионов тонн картофеля в год. Как пишет газета, получается, что три четверти урожая приходит в негодность, не успевая достичь конечного потребителя.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?