Милиция объявила о раскрытии хищения 215 миллионов рублей из бюджета

Здание столичного управления Федеральной налоговой службы. Фото с сайта mosgorsud.ru

Московская милиция разоблачила группу мошенников, которые, по версии следствия, за несколько лет похитили из бюджета около 215 миллионов рублей. Об этом 19 февраля пишет газета "Время новостей".

По версии следствия, гендиректор ООО "Вояж" Тамерлан Сидаков, главный бухгалтер этой фирмы Алла Зубарева, финансовый директор Вадим Карпенко, бывший сотрудник налоговой инспекции Геннадий Ширяев и еще несколько человек незаконно получали из бюджета возмещения за уплату налога на добавочную стоимость. По некоторым данным, в деятельности банды участвовали и действующие сотрудники налоговых инспекций, но их личности пока не установлены.

По закону некоторые товары (печатная, молочная, детская, медицинская и другая продукция) облагаются НДС по ставке 10 процентов вместо 18. Однако изначально предприниматели платят налог по полной ставке, и лишь затем им возвращают 8 процентов из бюджета.

Установлено, что группировка Сидакова действовала с 2005 года. Группировке принадлежали около сорока фирм, из которых только "Вояж" действительно занимался коммерцией (поставками алкоголя). Остальные организации были фиктивными. Однако, по версии следствия, мошенники делали вид, будто бы "Вояж" и другие фирмы производят продукцию, которая попадает под льготные ставки НДС.

Как стало известно "Времени новостей", в 2007 году налоговая служба заподозрила, что "Вояж" неправомерно пытается получить возмещение НДС за изготовление упаковки для бутылок (то есть печатной продукции). Налоговиков удивило то, что небольшая фирма за короткий срок производит огромное количество упаковки. Налоговая служба поделилась своими подозрениями с МВД, и телефон Сидакова поставили на прослушку.

Прослушивание осложняло то, что подозреваемые использовали в переговорах специальную терминологию, а в особо важных случаях переходили на осетинский язык. Однако за несколько месяцев следователи пришли к выводу, что фиктивное производство упаковки является далеко не единственным эпизодом хищения бюджетных средств. Подконтрольные Сидакову организации получали возмещение НДС за видимость производства льняного масла, кисломолочных напитков, полиграфической продукции.

По сведениям "Времени новостей", после сбора достаточного количества информации сотрудники правоохранительных органов пришли побеседовать с Сидаковым. Тот решил, что они знают лишь о тех аферах, к которым причастен "Вояж", и начал сотрудничать со следствием. Однако когда подозреваемый понял, что правоохранительным органам известно обо всех его фирмах, он сымитировал сердечный приступ. Но его все равно арестовали.

Члены группировки, по версии следствия, еще в течение двух месяцев после ареста главаря продолжали заниматься махинациями. В связи с этим дела некоторых из них пришлось выделить в отдельное производство. Вскоре Геннадий Ширяев и еще один подозреваемый бежали за границу и были объявлены в международный розыск. Еще три человека скрылись от следствия на территории РФ, их объявили в федеральный розыск (одного из них недавно поймали в Краснодарском крае). Кроме того, в августе 2009 года в отношении бывшего начальника отдела документальных проверок налоговой инспекции Балашихи Заурбека Сидакова (однофамильца главаря банды) возбудили дело о халатности. Предполагается, что его невнимательность косвенно помогла мошенникам.

Дело Сидакова, Зубарева и Карпенко на днях было передано в суд.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года