Реклама в трансляциях ЧМ-2010 в ЮАР подешевела на треть

Рекламные расценки к трансляциям чемпионата мира по футболу в ЮАР на российских телеканалах оказались на 32 процента ниже тех, которые существовали во время Евро-2008, пишет "Коммерсант". Это произошло из-за отсутствия сборной России в финальной стадии турнира.

По данным агентства "Телеспорт", базовая стоимость одной минуты в матчах ЧМ-2010 на "Первом канале" и "России" предварительно оценена в 3,5 миллиона рублей с НДС, на "России-2" (бывшем "Спорте") - в 350 тысяч рублей. Минута во время трансляций Евро-2008 стоила, для сравнения, 5,5 миллиона рублей на "Первом" и "России", а на "Спорте" - 320 тысяч рублей.

Стоит отметить, что реклама на такие турниры продается, как правило, пакетами. Трансляций ЧМ будет больше (64 матча вместо 31), при этом "Россия-2" будет показывать и повторы, то есть в общей сложности будет проведено 192 показа.

В компании "Видео Интернешнл", продающей рекламу для "Первого канала" и "России", заявляют, что вопрос о рекламных продажах ЧМ-2010 пока не обсуждался. Опубликованный прайс-лист является лишь ориентиром для рекламодателей, которым интересен Кубок мира.

Прошлый европейский чемпионат оказался для рекламодателей намного выгоднее обычного. Это было связано с тем, что фактические рейтинги в матчах российской сборной с командами Голландии и Испании оказались полтора раза выше прогнозных. Если бы продажи шли по пунктам рейтинга, размещение рекламы в трансляциях оказалось бы намного дороже.

Помимо отсутствия сборной России на ЧМ, снижение расценок произошло из-за глобального финансового кризиса. В 2009 году совокупные расходы на телерекламу сократились на 18 процентов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар