Следствие нашло в убийстве Маркелова политические мотивы

На месте убийства Маркелова и Бабуровой. Архивное фото (c)AFP

Никите Тихонову, главному фигуранту дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова, предъявлено обвинение в новой редакции. Теперь в нем вместо убийства из личной неприязни фигурирует убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (пункт "л" часть 2 статьи 105 УК РФ), сообщает РИА Новости со ссылкой на близкий к следствию источник.

Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис были задержаны в начале ноября 2009 года. По мнению следствия, Тихонов лично совершил убийство, а Хасис помогала организовывать преступление.

Ранее сообщалось, что Тихонов признался в совершении убийства, но отрицал, что совершил его по идеологическим мотивам. 29 декабря на судебном заседании, на котором срок содержания под стражей был продлен до 19 апреля 2010 года, обвиняемый отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением.

Следователи считают, что Тихонов и Хасис состояли в ультраправых националистических организациях, хотя сами обвиняемые это отрицают. Маркелов выступал в качестве адвоката не только по резонансным уголовным делам, таким как дело полковника Юрия Буданова (в нем адвокат защищал пострадавшую сторону), но и предоставлял юридическую помощь членам антифашистского движения, в котором его рассматривали как близкого соратника.

По информации источника агентства, Тихонов также проходит подозреваемым по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, совершенном в апреле 2007 года. За это преступление были осуждены три человека, но Маркелов считал Тихонова также причастным к нему и требовал привлечь его к уголовной ответственности.

По сведениям правозащитного центра СОВА, Тихонов просил объединить дела об убийстве Маркелова и Рюхина, но следователи отказались.

Маркелов был убит в центре Москвы на Пречистенке 19 января 2009 года. К нему подбежал мужчина и несколько раз выстрелил в него из пистолета. Находившаяся вместе с Маркеловым студентка журфака МГУ Анастасия Бабурова получила тяжелые ранения и позднее скончалась в больнице.

По данным издания Infox, Тихонова еще 10 ноября опознали свидетели убийства. Они заявили на очной ставке, что узнали его по лицу и по глазам. Однако представители защиты Тихонова подвергли показания свидетелей сомнению. По мнению адвокатов, свидетели не могли видеть лица убийцы, так как он низко натянул шапку, что видно на записях видеокамер наружного наблюдения. Кроме того, защита Тихонова отметила, что на опознании он единственный был в тюремной одежде, что выделяло его из других представленных свидетелям лиц.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей