Следствие нашло в убийстве Маркелова политические мотивы

Никите Тихонову, главному фигуранту дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова, предъявлено обвинение в новой редакции. Теперь в нем вместо убийства из личной неприязни фигурирует убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (пункт "л" часть 2 статьи 105 УК РФ), сообщает РИА Новости со ссылкой на близкий к следствию источник.

Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис были задержаны в начале ноября 2009 года. По мнению следствия, Тихонов лично совершил убийство, а Хасис помогала организовывать преступление.

Ранее сообщалось, что Тихонов признался в совершении убийства, но отрицал, что совершил его по идеологическим мотивам. 29 декабря на судебном заседании, на котором срок содержания под стражей был продлен до 19 апреля 2010 года, обвиняемый отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением.

Следователи считают, что Тихонов и Хасис состояли в ультраправых националистических организациях, хотя сами обвиняемые это отрицают. Маркелов выступал в качестве адвоката не только по резонансным уголовным делам, таким как дело полковника Юрия Буданова (в нем адвокат защищал пострадавшую сторону), но и предоставлял юридическую помощь членам антифашистского движения, в котором его рассматривали как близкого соратника.

По информации источника агентства, Тихонов также проходит подозреваемым по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, совершенном в апреле 2007 года. За это преступление были осуждены три человека, но Маркелов считал Тихонова также причастным к нему и требовал привлечь его к уголовной ответственности.

По сведениям правозащитного центра СОВА, Тихонов просил объединить дела об убийстве Маркелова и Рюхина, но следователи отказались.

Маркелов был убит в центре Москвы на Пречистенке 19 января 2009 года. К нему подбежал мужчина и несколько раз выстрелил в него из пистолета. Находившаяся вместе с Маркеловым студентка журфака МГУ Анастасия Бабурова получила тяжелые ранения и позднее скончалась в больнице.

По данным издания Infox, Тихонова еще 10 ноября опознали свидетели убийства. Они заявили на очной ставке, что узнали его по лицу и по глазам. Однако представители защиты Тихонова подвергли показания свидетелей сомнению. По мнению адвокатов, свидетели не могли видеть лица убийцы, так как он низко натянул шапку, что видно на записях видеокамер наружного наблюдения. Кроме того, защита Тихонова отметила, что на опознании он единственный был в тюремной одежде, что выделяло его из других представленных свидетелям лиц.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех