Обвиняемый в убийстве Маркелова отказался от признательных показаний

Обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой заявил, что дал признательные показания под давлением. Об этом 29 декабря сообщает РИА Новости.

Обвиняемый Никита Тихонов сказал в Басманном суде, что сотрудники правоохранительных органов пообещали, если он не признает свою вину, отправить вторую обвиняемую, гражданскую жену Тихонова Евгению Хасис, в "мужскую хату". "Любой на моем месте сделал бы так же", - объяснил подсудимый свое решение поддаться давлению.

Ранее адвокат Тихонова Евгений Скрипевший говорил журналистам, что его подзащитный признался в убийстве, но отрицал, что оно было совершено по идеологическим мотивам.

Заседание по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой по настоянию обвинения проходило в закрытом режиме. Защита обвиняемых возражала против этого. По информации агентства "Интерфакс", на заседании срок ареста Тихонова был продлен до 19 апреля.

Маркелов был застрелен в Москве 19 января. В момент убийства рядом с адвокатом находилась внештатный корреспондент "Новой газеты" Бабурова. По одной из версий, журналистка пыталась помешать убийце адвоката. Поэтому ее тоже застрелили.

Тихонов и Хасис были задержаны по подозрению в убийстве 3 и 4 ноября. Предполагается, что они состояли в националистических организациях (сами подсудимые это отрицают) и убили Маркелова за то, что он неоднократно защищал в суде антифашистов. В декабре Хасис предъявили новое обвинение - в незаконном обороте оружия. Якобы некое незарегистрированное оружие нашли в том доме, где девушку задержали.

В СМИ появлялась информация о том, что по подозрению в причастности к убийству разыскивается еще один человек, но официального подтверждения эта информация не получила.