У обвиняемой в убийстве Маркелова нашли оружие

Евгении Хасис, одной из обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, предъявили новое обвинение - в незаконном обороте оружия. Как пояснил РИА Новости адвокат Александр Васильев, представляющий интересы Хасис, обвинение связано с оружием, "найденным в жилище, где она была обнаружена".

Хасис и ее знакомый Никита Тихонов были задержаны в начале ноября 2009 года. Следствие полагает, что именно они совершили убийство Маркелова на почве неприязненных отношений. Адвокат был инициатором уголовного преследования в отношении Тихонова в связи с убийством антифашиста Александра Рюхина, совершенного в 2006 году.

По версии следствия, Тихонов и Хасис состояли в националистических организациях. Им приписывали участие в группировке "Русский образ", ее представители, однако, опровергли это предположение. Выяснилось, что Хасис работала волонтером в правозащитном центре "Русский вердикт", помогающем осужденным и находящимся под следствиям ультраправым, а Тихонов был одним из основателей журнала "Русский образ", вокруг которого затем сформировалось одноименное движение.

Тихонов ранее дал следствию признательные показания, но отрицал свое членство в националистических организациях. Он также говорил, что Хасис непричастна к убийству Маркелова. Следствие считает, что убийство совершил Тихонов, а Хасис помогала ему следить за жертвой. Кроме того, в СМИ упоминалось, что Тихонов и Хасис живут гражданским браком.

Маркелов был убит в центре Москвы 19 января 2009 года. Адвокат выступал на многих громких процессах, но в антифашистских кругах считают, что его убийство связано с его активной юридической помощью левым активистам. Предполагается, что Бабурова стала случайной жертвой покушения. Тихонов, по словам его адвоката, также подтвердил, что не хотел убивать журналистку.

Тихонов и Хасис являются единственными обвиняемыми по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой. Между тем антифашисты утверждают, что на размещенной на сайте ГУВД Москвы фотографии изображен еще один подозреваемый по этому делу.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить