Аналитики предсказали сверхпопулярность смартбуков

В 2015 году по всему миру будет выпущено 163 миллиона смартбуков - аналогичных нетбукам, но более дешевых устройств. Такие оценки содержит отчет "Smartbooks" аналитической компании ABI Research.

Для сравнения, в 2009 году было произведено 33 миллиона нетбуков. Таким образом, ожидается, что смартбуки в 2015 году превзойдут нынешние показатели нетбуков в пять раз.

Смартбук отличается от нетбуков тем, что оснащен мобильным процессором и работает под управлением мобильной операционной системы. Хотя первые модели смартбуков появились на рынке в 2008 году, пока массово они практически не производятся.

В ABI Research смартбуком считают устройство, энергопотребление которого сравнимо с показателями мобильников. Смартбук всегда подключен к Сети - через Wi-Fi или сотовую сеть. Бюджетные устройства, как ожидают аналитики, будут стоить менее 200 долларов.

Стоит отметить, что в ABI Research не рекомендуют выделять смартбуки в отдельную категорию продуктов, так как они могут сильно отличаться друг от друга по форм-фактору и, кроме того, выполняют те же функции, что и интернет-планшеты и нетбуки.

В качестве крупнейших игроков на рынках, связанных со смартбуками, аналитики выделили Qualcomm, создавшую мобильный процессор Snapdragon, а также Nvidia, известную мобильной аппаратной платформой Tegra. Также свою роль в выпуске новых устройств сыграют компании, занимающиеся разработкой и выпуском полупроводниковых компонентов - в частности, Freescale и Texas Instruments.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия