Facebook запатентовал свою ленту новостей

Фото (c)AFP

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook запатентовала технологию создания и отображения новостной ленты в социальных сетях. Патент был зарегистрирован Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) 23 февраля, сообщается в блоге AllFacebook.com.

Метод, запатентованный Facebook, касается создания сообщений в новостной ленте пользователя социальной сети. Речь идет о новостях, написанных по поводу событий, произошедших с друзьями пользователя.

Технология состоит из следующих этапов: создание новости, добавление ссылки на событие пользователя в новость, ограничение доступа к чтению новости для предварительно выбранного списка читателей, ранжирование и показ новости. Facebook подала заявку на патент 11 августа 2006 года. Изобретателями метода были признаны руководители соцсети, в том числе ее основатель Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg).

После получения патента Facebook может начать в судебном порядке преследовать другие социальные сети, использующие данную технологию. Представители Facebook пока не сообщают, какие меры компания может принять в отношении соцсетей-конкурентов. По мнению одного из комментаторов новости, в первую очередь пострадают такие "коробочные" сайты, как Ning и KickApps, а также вертикальные соцсети.

При этом запрет на использование запатентованной технологии не будет распространяться на все новостные ленты. В частности, сервис микроблогов Twitter, который также является новостной лентой, использует метод обновления статус-сообщений. Данный метод не подпадает под действие патента.

подписатьсяОбсудить
00:07 27 июля 2016

Скачай и офигей

Рейтинг туалетов, Uber для собачьих отходов и другие дикие мобильные приложения
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей