Цунами не причинило большого вреда Камчатке

Цунами, возникшее в Тихом океане после землетрясения в Чили, достигло Камчатки и Курильских островов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сахалинский центр цунами, максимальная высота волн составила 80 сантиметров. Министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров добавил, что у южной оконечности полуострова уровень моря поднялся на 40 сантиметров и что происшествий в связи с цунами не зафиксировано.

Угроза цунами для Камчатки снята. Суда, отведенные от берега, возвращаются в Петропавловск-Камчатский.

Государственное морское управление Китая, со своей стороны, заявило, что не ожидает значительных разрушений от цунами.

В Японии зафиксированы 90-сантиметровые волны, и хотя значительного ущерба они не причинили, национальное метеорологическое агентство оставило в силе предупреждение об опасности, поскольку ждет новых волн, которые могут оказаться выше. Из прибрежной полосы Японии было эвакуировано около 50 тысяч человек.

На другом берегу Тихого океана, в американском штате Калифорния, предупреждение о цунами также отменено. Волны, достигшие американского побережья, не причинили существенного ущерба. Об этом сообщает Associated Press.

Цунами стало результатом землетрясения магнитудой 8,8, произошедшего в Чили в субботу. В результате стихийного бедствия погибли, по последним данным, более 300 человек.