Глава крупнейшего банка Европы отдаст свой бонус на благотворительность

Генеральный директор крупнейшего в Европе банка HSBC Майкл Гигеган (Michael Geoghegan) решил отказаться от своего бонуса по итогам года и направить сумму почти в четыре миллиона фунтов стерлингов (6,1 миллиона долларов) на благотворительность. Об этом пишет газета The Times. Ожидается, что одним из получателей средств от Гигегана станет фонд Education Africa, специализирующийся на спонсировании образовательных проектов для африканских детей.

Решение пожертвовать свой годовой бонус на благотворительные цели принял также Питер Сэндс (Peter Sands), исполнительный директор британского Standard Chartered Bank. Премия Сэндса, по предварительным данным, составит около двух миллионов фунтов.

В конце февраля от своих бонусов также отказались и другие высокопоставленные британские банкиры. Так, исполнительный директор банка Lloyds TSB Эрик Дэниэлс (Eric Daniels) не получит премию в 2,3 миллиона фунтов, а глава Royal Bank of Scotland (RBS) Стивен Хестер (Stephen Hester) - в 1,6 миллиона фунтов.

Банкиры Великобритании в условиях кризиса столкнулись с резкой критикой общественности и правительства. По мнению властей, финансовому сектору надлежит не выплачивать огромные премии, а направить эти средства на развитие банковской системы. Для того, чтобы ограничить бонусы банкирам, британский минфин ввел с апреля 2010 года "суперналог" в 50 процентов на все банковские бонусы выше 25 тысяч фунтов. Сами банкиры возмутились этим решением, так как считают, что многие финансовые организации не захотят вести операции в Великобритании в условиях подобных ограничений.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире