Суд отказался освободить историка Сутягина

Суд Архангельской области отказал осужденному за государственную измену историку Игорю Сутягину в условно-досрочном освобождении, сообщает 1 марта РИА Новости со ссылкой на адвоката ученого.

Игорь Сутягин был осужден в 2004 году. Мосгорсуд признал его виновным в государственной измене и назначил наказание в размере 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его обвиняли в том, что в период руководства сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, он передал британской консалтинговой фирме "Альтернатив-Фьючерс" сведения, составлявшие государственную тайну. При этом ФСБ располагало данными о том, что это предприятие работает на разведку США.

Ученый не признал своей вины в суде. Он утверждает, что передавал иностранцам лишь те сведения о России, которые были опубликованы в открытых источниках, в частности, в СМИ.

В 2007 году Сутягин обратился к Владимиру Путину, на тот момент занимавшему пост президента РФ, с просьбой о помиловании, однако получил отказ. Освобождения ученого требовали как российские, так и зарубежные правозащитники. В 2008 году стало известно о том, что жалоба, поданная защитой Игоря Сутягина в Страсбургский суд, принята к рассмотрению. Сообщалось, что дата слушаний ЕСПЧ по этому делу будет назначена после того, как российские власти ответят на вопросы о ходе процесса над Сутягиным.

Ученый провел в местах лишения свободы уже больше половины назначенного ему срока, поскольку был арестован еще во время следствия. Ранее представители защиты выражали опасения, что слабое здоровье осужденного не позволит ему дожить до освобождения.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар