В Варшаве открылся реконструированный музей Шопена

Здание музея Шопена в Варшаве. Фото (c)AFP

Во дворце Острожских в центре Варшавы открылся обновленный музей композитора Фредерика Шопена, сообщает Associated Press. Музей создан с использованием самых современных технологий и был открыт к 200-летию со дня рождения композитора, отмечавшемуся 1 марта.

В ходе реконструкции, продолжавшейся около пяти лет, музей был оснащен интерактивным оборудованием, которое позволяет посетителям ознакомиться с аудио- и видеозаписями, составляющими экспозицию. Кроме того, передает AFP, музей устроен таким образом, что каждый посетитель может самостоятельно составить маршрут. Также в музее оборудована детская комната, где рассказ о жизни и творчестве композитора адаптирован для детей.

На церемонии открытия присутствовали президент Польши Лех Качиньский и министр культуры Богдан Здрожевский, который назвал вновь открывшийся музей "одним из самых современных в мире" и "самым современным биографическим музеем в Европе".

Музей Фредерика Шопена был открыт во дворце Острожских в 1930-х годах. Сейчас среди экспонатов музея представлены партитуры, в том числе автографы, произведений Шопена, письма, личные вещи, а также последний рояль композитора. Каждый зал музея посвящен тому или иному периоду жизни композитора. Тематические залы рассказывают в том числе о жизни Шопена с Жорж Санд и периоде салонных концертов в Париже; отдельный зал посвящен смерти композитора.

Фредерик Шопен родился в Польше, однако в 1830 году покинул родину и переехал сначала в Вену, а затем в Париж, где прожил почти 20 лет и умер в 1849 году. Шопен считается одним из наиболее ярких представителей романтического направления в музыке; отличительной особенностью его творчества является почти полное отсутствие симфонических произведений.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир