Найденный в контейнере советский луноход оказался макетом

Официальный представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН опровергла информацию о том, что во дворе института в плачевном состоянии находится один из советских луноходов. Фото лунохода появилось в одном из блогов Живого Журнала.

Блогер il-in написал, что сфотографировал луноход во внутреннем дворе ИКИ. "Следы былого величия. Настоящий луноход.... Луноход лежит в контейнере во внутреннем, закрытом от чужих глаз дворе. Таких контейнеров там штук 30, и кто знает, что лежит в остальных", - пояснил он. Сообщение il-in спровоцировали появление в некоторых СМИ публикаций негативного характера.

Помощник руководителя пресс-службы ИКИ Ольга Закутняя объяснила корреспонденту Ленты.Ру, что на фотографии запечатлен макет "Лунохода-1", переданный в ИКИ из выставочного центра Академии наук. Сотрудники ИКИ в настоящее время реставрируют этот макет, готовя его к выставке, которая откроется в ИКИ в День космонавтики 12 апреля. В описанных il-in контейнерах находятся другие макеты, присланные из выставочного центра. "Настоящие" луноходы, долетевшие до Луны, по понятным причинам не могут находиться на Земле.

Аппараты серии "Луноход" создавались в СССР в 70-е годы прошлого века. Первый из таких аппаратов - "Луноход-1" совершил посадку на Луне 17 ноября 1970 года (в действительности этот аппарат был вторым; состоявшийся в 1969 году запуск так называемого "Лунохода-0" был неудачным). Высадка "Лунохода-2" состоялась 16 января 1973 года. Третий аппарат - "Луноход-3" - так и не был запущен. Он (а не его макет) находится в музее при НПО имени С. А. Лавочкина.

На выставке в ИКИ представлены, в основном, макеты космических аппаратов и приборов. Но есть и "реальные" космические объекты, например прототип венерианского баллона из проекта "Вега".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар