Французов погубили дамбы времен Наполеона

Причиной большого количества жертв во время урагана "Ксинтия" во Франции стали старые дамбы, защищающие побережье с моря - многие из них простояли сотни лет без реконструкции. К такому выводу, по информации The Independent, пришли спасатели и специалисты по чрезвычайным ситуациям.

Ураган обрушился на западные районы Франции в ночь на воскресенье, 28 февраля. Восьмиметровые волны во многих местах проломили дамбы и очень быстро затопили прибрежные населенные пункты. Многие из погибших не успели даже покинуть свои дома. Всего во Франции жертвами урагана "Ксинтия" стали около 50 человек. При этом в Португалии погиб один подросток, в Испании, по разным данным, погибли три или четыре человека, в Германии - шесть.

В понедельник, 1 марта, зону бедствия посетил президент Франции Николя Саркози. Он заявил о выделении трех миллионов евро на помощь пострадавшим от стихии. В то же время местные власти заявили, что для реконструкции дамб только в департаменте Приморская Шаранта необходимо как минимум 135 миллионов евро.

Как сообщил телеканал Euronews, суммарная протяженность всех дамб на побережье Франции равна приблизительно 10 тысячам километров. Одна из жительниц департамента Вандея рассказала журналистам, что дамба вблизи ее дома была построена в 1784 году. Глава администрации департамента признал, что плотина относится ко временам Наполеона.

Еще один житель этого департамента заявил Euronews, что "дамба должна была неминуемо рухнуть". По его словам, власти всего лишь время от времени латали бреши, а капитальным ремонтом защитных сооружений никто не занимался.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар