Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Германии стало меньше иностранцев

Фото (c)AP

Число проживающих в ФРГ иностранцев в 2009 году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 0,5 процента или на 32 тысячи 800 человек, сообщает DW-WORLD со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство.

Отмечается, что в представленном отчете учитывались те из проживающих в ФРГ, кто не имеет немецких паспортов. В настоящие время таких насчитывается 6,7 миллиона.

Наибольшую группу иностранцев - 25 процентов - составляют граждане Турции. 8 процентов приходится на итальянцев, еще по 6 процентов - на граждан Польши, Сербии и Черногории. Доля греков и хорватов составляет по 4 процента. Граждан России - только 3 процента.

Всего в ФРГ проживают граждане 186 государств. Почти 20 процентов из зарегистрированных иностранцев родились в ФРГ. Среди них превалируют граждане Турции (42 процента), за ними следуют итальянцы (12 процентов) и греки (6 процентов).

По словам представителя статистического ведомства сокращение числа иностранцев в ФРГ объясняется тем, что благодаря начатой в 2000 году реформе закона о гражданстве все больше иностранцев получают немецкие паспорта.

В частности, дети иностранцев, продолжительное время проживающих в Германии, при рождении автоматически получают право на немецкое гражданство и учитываются статистикой как немцы. По достижении совершеннолетия они выбирают одно из двух возможных гражданств: гражданство ФРГ или гражданство страны происхождения их родителей. В настоящее время в Германии проживают около 50000 таких детей.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий