"Газпром" потребовал от Литвы 190 миллионов долларов компенсации

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" обвинил Литву в несоблюдении договора о приватизации Каунасской ТЭЦ. Российский концерн требует от правительства страны возместить убытки на 191 миллион долларов, грозя в противном случае обратиться в международный арбитраж. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Газпром" приобрел Каунасскую ТЭЦ у компании Kauno energija в 2003 году. По соглашению о покупке ТЭЦ "Газпром" обязался до 2008 года продавать ее энергию по фиксированным ценам. Позже должен был быть проведен перерасчет цены в соответствии с договорной формулой, однако комиссия правительства Литвы по ценам в октябре 2008 года установила значительно более низкую цену на вырабатываемую ТЭЦ энергию, чем предусматривает договорная формула.

Ссылаясь на договор, "Газпром" заявляет, что у концерна есть право на окупаемость инвестиций, включая недополученные доходы в период с 2003 по 2008 год.

Стоит отметить, что "Газпром" не может продать ТЭЦ, поскольку по договору от 2003 года должен сохранять за собой не менее 51 процента акций компании.

В феврале 2010 года в пользу "Газпрома" разрешился другой конфликт с властями Литвы. 26 февраля конституционный суд Литвы постановил, что сделка по продаже "Газпрому" 34 процентов акций государственной газовой компании Lietuvos dujos, заключенная правительством Литвы в 2004 году, не противоречит основному закону страны. Ранее проверку сделки инициировали депутаты литовского сейма.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир