Немецкий комик оскорбил вице-канцлера ФРГ на ежегодном празднике крепкого пива

Немецкий комик и юморист Михаэль Лерхенберг (Michael Lerchenberg) больше не будет выступать в роли монаха Барнабаса (Barnabas) с традиционной сатирической проповедью, которая ежегодно на Великий пост произносится в мюнхенской пивной "Нокхерберг" (Nockherberg) в день открытия сезона крепкого пива, сообщает мюнхенская Abendzeitung.

В ходе последнего выступления, состоявшегося 3 марта, Лерхенберг, переодетый отцом Барнабасом, позволил себе резкую критику в адрес министра иностранных дел и вице-канцлера Гидо Вестервелле, которую многие сочли откровенно оскорбительной.

Комик спародировал высказывания Вестервелле по вопросу о повышении социального пособия Hartz-IV: вице-канцлер предрек Германии упадок, подобный тому, который наблюдался во времена поздней римской империи, если размер пособия превзойдет размер заработной платы.

Как заявил Лерхенберг, Вестервелле хотел бы собрать всех получателей Hartz-IV где-нибудь в восточной Германии, посадить на хлеб и воду и обнести все колючей проволокой "как уже было когда-то". А на входе, по словам комика, должна стоять надпись "Трудолюбие должно вознаграждаться" - фраза, которую Вестервелле произнес в одном из интервью, рассуждая о Hartz-IV.

Намек на концентрационные лагеря нацистов и надпись на входе в Аушвиц "Труд делает свободным" была очевидна. Гидо Вестервелле заявил о своем возмущении. "Подвергаться резкой критике - неотъемлемая часть моей работы. Однако сравнивать меня с охранником концлагеря — это уже чересчур", - отметил министр.

Председатель Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch) также резко осудила высказывания комика, назвав их "просто неприемлемыми". Кноблох сочла позорными шутки по поводу концентрационных лагерей и страданий заключенных.

В итоге Михаэль Лерхенберг принял решение больше не выступать в качестве отца Барнабаса: его место займет другой сатирик. Вместе с Лерхенбергом, вероятно, также уйдет и соавтор его фельетонов Кристиан Шпрингер (Christian Springer).

Традицию произносить сатирические, или, если переводить дословно с баварского диалекта, "зубоскальные" проповеди на открытие сезона крепкого пива ввел в 1891 году мюнхенский юморист Якоб Гайс. Поскольку самым искусным пивоваром крепкого Пауланера считался отец Барнабас Штиль (Barnabas Still), все зубоскальные проповеди произносятся от его имени. Традиционно церемония проходит в мюнхенской пивной "Нокхерберг", куда съезжаются видные политики, общественные деятели и представители немецкого бомонда.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения