Правительство ФРГ ограничит цены на лекарства

Правительство Германии намерено в законодательном порядке ограничить цены на лекарства, которые являются одними из самых высоких в Европе, сообщает Suddeutsche Zeitung.

Согласно проекту, разработанному министерством здравоохранения во главе с либералом Филиппом Реслером (Philipp Roesler), фармацевтические концерны в будущем должны будут согласовать цены на свои препараты с больничными кассами. В случае если соглашения достигнуть не удастся, правительство само установит максимальную цену на то или иное лекарство.

В настоящее время фармацевтические концерны фактически диктуют больничным кассам цены на препараты. Правительство, таким образом, стоит перед необходимостью повысить объем страховых отчислений в фонды больничных касс, что ведет к удорожанию системы здравоохранения в целом и вызывает недовольство граждан.

В основном рост цен на лекарства происходит за счет внедрения новых патентованных препаратов. При этом представителей фармацевтической индустрии уже неоднократно упрекали в том, что новые лекарства зачастую ничем не лучше старых, а стоят дороже.

Разрабатываемый в министерстве здравоохранения проект предусматривает, что в будущем фармацевтические компании должны предоставлять исчерпывающее досье, в котором бы обосновывалась как необходимость применения нового препарата в соответствии с его терапевтическими свойствами, так и его цена.

По оценкам экспертов, новая система по контролю за ценами на лекарства поможет государству и больничным кассам сократить расходы на два миллиарда евро в год. В министерстве здравоохранения подтвердили информацию о разработке законопроекта по ограничению цен на лекарства. По некоторым данным, документ будет представлен в среду, 10 марта.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения