Правительство ФРГ ограничит цены на лекарства

Правительство Германии намерено в законодательном порядке ограничить цены на лекарства, которые являются одними из самых высоких в Европе, сообщает Suddeutsche Zeitung.

Согласно проекту, разработанному министерством здравоохранения во главе с либералом Филиппом Реслером (Philipp Roesler), фармацевтические концерны в будущем должны будут согласовать цены на свои препараты с больничными кассами. В случае если соглашения достигнуть не удастся, правительство само установит максимальную цену на то или иное лекарство.

В настоящее время фармацевтические концерны фактически диктуют больничным кассам цены на препараты. Правительство, таким образом, стоит перед необходимостью повысить объем страховых отчислений в фонды больничных касс, что ведет к удорожанию системы здравоохранения в целом и вызывает недовольство граждан.

В основном рост цен на лекарства происходит за счет внедрения новых патентованных препаратов. При этом представителей фармацевтической индустрии уже неоднократно упрекали в том, что новые лекарства зачастую ничем не лучше старых, а стоят дороже.

Разрабатываемый в министерстве здравоохранения проект предусматривает, что в будущем фармацевтические компании должны предоставлять исчерпывающее досье, в котором бы обосновывалась как необходимость применения нового препарата в соответствии с его терапевтическими свойствами, так и его цена.

По оценкам экспертов, новая система по контролю за ценами на лекарства поможет государству и больничным кассам сократить расходы на два миллиарда евро в год. В министерстве здравоохранения подтвердили информацию о разработке законопроекта по ограничению цен на лекарства. По некоторым данным, документ будет представлен в среду, 10 марта.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился