В нижней палате Конгресса США запретили целевое финансирование частных фирм

	 Заседание Палаты представителей США. Фото  (c)AFP

В Палате представителей США установлен запрет на включение в законопроекты расходов на целевое финансирование работы частных коммерческих структур. Как пишет The New York Times, инициатива принадлежала лидерам демократов, однако республиканцы уже пытаются ее перехватить и предлагают распространить установленные ограничения и на некоммерческие организации.

Речь идет о так называемых earmarks. Это слово в исходном смысле обозначало клейма на ушах скота, но в американском политическом лексиконе используется для обозначения расходных статей, которые законодатели отводят для тех или иных проектов в своих штатах и округах. Благодаря этому механизму организации, как коммерческие, так и некоммерческие, могут получать на внеконкурсной основе выгодные федеральные контракты: в частности, подобные "премии" достаются спонсорам политиков.

Практику earmarks принято считать неэтичной, и критики указывают на разнообразные примеры неразумного расходования федеральных средств структурами, сумевшими заручиться покровительством сенаторов и конгрессменов. Масштаб проблемы достаточно велик: если бы в прошедшем году запрет на целевые дотации коммерческим компаниям уже действовал, это позволило бы сэкономить для федеральной казны около 1,7 миллиарда долларов.

Запрет, о котором объявили в комитете Палаты представителей по бюджетным ассигнованиям, вопреки стараниям инициаторов пока не одобрен в Сенате. Если руководство верхней палаты Конгресса не последует примеру нижней, согласование версий бюджетных законопроектов будет требовать дополнительных переговорных усилий. Между тему конгрессмены от двух партий соревнуются за первенство в вопросах борьбы за политическую этику: республиканцы пытаются пойти дальше демократов и готовятся к внутрипартийному голосованию по тотальному запрету на целевые дотации.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир