Новости партнеров

Мексиканская наркомафия похитила восемь журналистов

Полиция в Рейносе. Фото (c)AFP

Во второй половине февраля в районе мексиканского города Рейноса были похищены восемь журналистов, сообщает Associated Press со ссылкой на данные Внутриамериканской ассоциации прессы (Inter-American Press Association, IAPA).

Президент IAPA Алехарндро Агирре назвал произошедшее "беспрецедентным событием для Западного полушария" и призвал мексиканские власти принять срочные меры для освобождения журналистов.

На момент подготовки этого материала была известна судьба трех репортеров. Один из них погиб от пыток, еще двоих удалось освободить живыми. Пять журналистов числятся пропавшими без вести.

Город Рейноса расположен в штате Тамаулипас на границе с США. По мнению правозащитников, журналисты похищены группировками наркоторговцев, действующими на этой территории. При этом местные власти зачастую не располагают информацией о похищениях, поскольку запуганные родственники журналистов не сообщают о них в полицию.

В штате ведут активную борьбу за передел сфер влияния две группировки наркоторговцев. Многие СМИ вынуждены замалчивать эту тему, поскольку журналисты боятся расправы, а власти не в состоянии обеспечить их безопасность.

По информации агентства, в 2009 году в Мексике были убиты 12 журналистов, а за период с 2000 года общее количество погибших журналистов превысило 60 человек.

Согласно подсчетам правозащитной организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres, RSF), в 2009 году в мире погибли 76 журналистов. 33 репортера были похищены, а нападениям или угрозам подверглись 1456 сотрудников СМИ.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?