Новости партнеров

Читалку Kindle раздадут детям развивающихся стран

Некоммерческая организация Worldreader.org запустила пробный этап своей программы по раздаче электронных читалок Amazon Kindle детям развивающихся стран. Первыми устройства получат школьники деревни Аенья (Ayenyah) в Гане.

Kindle обеспечивает доступ к 400 тысячам книг, однако подавляющее большинство из них написаны на английском языке. В Worldreader.org отмечают, что англоязычные развивающиеся страны получат читалки в первую очередь. Часть стоимости Kindle покроет местное правительство, остаток внесет Worldreader.org. В США Kindle стоит 259 долларов.

В Worldreader.org утверждают, что электронная читалка в конечном итоге окажется дешевле закупки книг. Сами Kindle будут поставляться с несколькими предварительно загруженными книгами, а спонсоры при необходимости субсидируют закупку других книг. Для доступа к Amazon школы оснастят доступом в Сеть и электрогенератором.

Инициаторы программы по раздаче Kindle тесно связаны с интернет-магазином Amazon. Так, одним из основателей Worldreader.org является Дэвид Ришер (David Risher), бывший вице-президент Amazon по развитию продуктов и платформ.

Worldreader.org схожа с инициативой OLPC, цель которой - дать каждому ребенку в мире по ноутбуку. В рамках программы OLPC был разработан специальный сверхдешевый ноутбук, адаптированный к сложным условиям развивающихся стран, например, к периодическому отсутствию электричества.