Испанцы потребовали объявить сиесту национальным достоянием

Жительница Мадрида во время сиесты. Фото (c)AFP

Группа испанских активистов борьбы за права животных попросила власти признать сиесту национальным культурным достоянием, пишет El Pais. Таким образом защитники животных хотят продемонстрировать абсурдность намерения регионального правительства внести в список охраняемых культурных ценностей корриду.

В заявлении, направленном мадридскому региональному правительству, говорится, что традиционный послеобеденный сон представляет значительную культурную ценность и является искусством, заслуживающим защиты со стороны правительства.

Адвокат Даниэль Дорадо, которому принадлежит идея петиции, утверждает, что если пренебрежительное отношение к сиесте доведет ее до исчезновения, то страна впадет в хаос. Дорадо также считает, что правительству следовало бы поставить на улицах койки, чтобы испанцы могли спать после обеда там, где их застало время сиесты.

Авторы петиции также ссылаются на писателя Камило Хосе Селу, назвавшего сиесту "иберийским видом йоги" и утверждавшего, что перед послеобеденным сном следует читать "Отче наш", а спать нужно в пижаме и непременно с ночным горшком.

За объявление корриды культурным достоянием выступают политики-консерваторы из Мадрида. Перспектива внесения корриды в список национальных культурных ценностей вызвала множество акций протеста. Так, несколько дней назад в центре Мадрида собрались несколько десятков обнаженных противников корриды.

В конце прошлого года коррида была запрещена в Каталонии. Кроме того, отдельные испанские телеканалы объявили этому зрелищу бойкот и отказались от трансляций боев быков.

Обсудить
Из жизни00:05 6 декабря
Olivia Budgen

Сила земли

Кто и зачем борется с раком сырыми овощами и кофейными клизмами
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года