Россия отказалась компенсировать ТНК-ВР затраты на Ковыкту

Подконтрольная ТНК-ВР компания "Русиа Петролеум", которая владеет лицензией на Ковыктинское месторождение, но не выполняет требования по его освоению, не может рассчитывать на компенсацию от государства. Об этом заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, передает РИА Новости.

"Компенсацию от государства за невыполнение лицензии получить невозможно. Нет такого юридического механизма", - отметил чиновник.

Заявление Трутнева можно считать ответом на высказывание вице-премьера Игоря Сечина, который 11 марта отмечал, что вопрос об отзыве лицензии у "Русиа Петролеум" должен решаться с учетом затрат недропользователя. "Речь не идет о грубой экспроприации, все затраты будут учтены", - пояснил тогда свою мысль вице-премьер.

По словам Трутнева, компенсировать затраты "Русиа Петролеум" может только инвестор, который согласится выкупить Ковыкту у компании.

Минприроды уже несколько лет настаивает на отзыве лицензий на освоение одного из крупнейших российских месторождений из-за того, что добыча на нем в полном объеме так и не началась, хотя право на освоение Ковыкты "Русиа Петролеум" получила еще в 1998 году.

В ТНК-ВР в свою очередь отмечают, что не могут начать добычу в промышленных объемах, так как "Газпром", контролирующий систему магистральных газопроводов в России, отказался предоставлять место в трубе для газа с Ковыкты.

В 2007 году владельцы "Русиа Петролеум" согласились продать лицензию на Ковыктинское месторождение "Газпрому", но сделка так и не была закрыта. По словам исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, его компания все еще планирует получить за "Русиа Петролеум" около миллиарда долларов, а затраты на освоение месторождения составили, по подсчетам компании, 664 миллиона долларов.

Ковыктинское месторождение находится в Иркутской области, поэтому часть запасов Ковыкты планировалось продавать в Китай. Общие запасы месторождения оцениваются в два триллиона кубометров газа.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды