Российские ученые опровергли пропажу "Лунохода-2"

Советские ученые никогда не теряли "Луноход-2". Об этом рассказал один из разработчиков советской лунной программы Михаил Маров. Его слова цитирует РИА Новости.

Выступление Марова стало реакцией на недавнее сообщение о том, что канадский исследователь Фил Стоок (Phil Stooke), анализировавший снимки, переданные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), обнаружил на них "Луноход-2". Маров заявил, что специалисты из СССР определили координаты местонахождения обоих луноходов уже давно. Орбитальный зонд LRO лишь подтвердил проведенные ими измерения. "Мы удовлетворены тем, что координаты тех мест, где находятся и "Луноход-1", и "Луноход-2", мы определили с очень приличной точностью", - добавил ученый.

Маров также усомнился в правильности сделанного Стуком предположения о возможных причинах прекращения работы лунохода. Канадец заявил, что аппарат мог заехать в небольшой кратер и случайно зачерпнуть лунного грунта в радиатор. Это спровоцировало перегрев, и в итоге "Луноход-2" прекратил работу. "Я исключаю такой перегрев, хотя, может быть, он и забуксовал, но невозможно определить, что там произошло после прекращения радиосвязи", - отметил Маров.

На момент написания новости в исходном сообщении о находке Стука появилось уточнение. Российский ученый Саша Базилевский (Sasha Basilevsky в англоязычном сообщении) объяснил, что темное пятно, которое Стук принял за луноход, на самом деле является следом, оставшимся после того, как аппарат повернул. Сам "Луноход-2" находится за пределами опубликованного исходно снимка. Увидеть его можно здесь.