Президент Туркмении уедет из Душанбе с орденом

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с двухдневным официальным визитом в Таджикистан. Как сообщает РИА Новости, уже по итогам первого дня президенты двух стран подписали семь совместных заявлений.

В рамках встречи президент Эмомали Рахмон вручил туркменскому коллеге высшую награду Таджикистана - орден Исмоила Сомони первой степени - "за укрепление дружбы и всестороннего сотрудничества". В 2007 году такую награду из рук президента Рахмона получил Владимир Путин.

Заключенные между Туркменией и Таджикистаном соглашения будут регулировать сотрудничество двух стран в таких различных областях, как связь, информатизация и авиаперевозки. Также была утверждена программа сотрудничества между министерствами иностранных дел обоих государств на 2010-2011 годы.

На пресс-конференции после переговоров Бердымухамедов и Рахмон сообщили, что в ходе встречи были затронуты вопросы реализации совместных проектов по строительству автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также газопровода из Туркмении через территорию Афганистана в Таджикистан.