Назначен новый глава ВМС Украины

Президент Украины Виктор Янукович назначил нового командующего ВМС Украины. Им стал вице-адмирал Виктор Максимов. В четверг, 18 марта, министр обороны Михаил Ежель представил Максимова руководящему составу флота в Севаcтополе.

Ранее стало известно, что предшественник Максимова на этом посту, адмирал Игорь Тенюх написал рапорт об отставке. Свое решение бывший глава ВМС объяснил морально-этическими причинами: известно, что он является сторонником бывшего президента Виктора Ющенко.

По данным "Интерфакса", который ссылается на "местных политологов и СМИ", Тенюх также являлся главным идеологом недружественных акций по отношению к Черноморскому флоту России. Вероятно, имеются в виду упомянутые агентством совместные учения ВМС Украины и сил НАТО, которые прошли на территории Одесской и Николаевской областей в июле 2007 года.

9 мая 2009 года Тенюх вместе с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Клецковым принимал парад Победы в Севастополе - единственный военный парад, который состоялся в предыдущую годовщину Победы на Украине.

Новый глава ВМС Виктор Максимов ранее на протяжении шести лет был первым заместителем главы ВМС. C 1997 по 2003 год он служил заместителем командующего ВМС Украины по боевой подготовке, а до этого проходил службу на Черноморском флоте. Офицерская карьера Максимова, однако, началась на Балтике.

О Максимове известно, что он принимал активное участие в подготовке и проведении как совместных учений с силами НАТО, так и маневров с участием Черноморского флота РФ.