Бельгийские военные останутся в Афганистане до конца 2011 года

Бельгийские войска останутся в Афганистане до конца 2011 года, сообщает flandersnews.be. Это решение было принято сегодня на заседании правительства. Также было решено подключить военных к подготовке афганской полиции, увеличить расход на содержание войск и открыть полноценное посольство Бельгии в столице Кабуле.

Изначально предполагалось, что бельгийские военнослужащие покинут Афганистан в 2010 году. Однако срок их пребывания в стране был продлен по просьбе президента США Барака Обамы.

В настоящее время в Афганистане находится 600 бельгийских военнослужащих. Они расквартированы в Кабуле, Кундузе и Кандагаре. В их обязанности входит охрана международного аэропорта и подготовка местных сил безопасности.

На 2011 год также запланировано начало вывода из Афганистана американских войск. Американские военные рассчитывают начать передачу полномочий афганскому руководству уже в июле.

Между тем в четверг силы НАТО начали масштабную военную операцию против боевиков движения "Талибан" в Кандагаре. По словам командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Стэнли Маккристала, она может продлиться недели и даже месяцы.

Другая крупная операция началась в феврале в провинции Гильменд на юге Афганистана - в ней приняли участие 15 тысяч военнослужащих НАТО и афганской армии.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать