Новости партнеров

Долги Баффета оказались надежнее обязательств правительства США

Уоррен Баффет. Фото (c)AFP

Процентные ставки по облигациям компании миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway опустились ниже ставок по американским государственным облигациям, сообщает Bloomberg. В феврале двухлетние обязательства Berkshire предлагались с доходностью на 3,5 базовых пункта (0,035 процента годовых) меньше, чем аналогичные гособлигации США с тем же сроком выплаты.

Помимо бумаг компании Баффета более низкая доходность по сравнению с обязательствами США оказалась у облигаций у Procter & Gamble, Johnson & Johnson и Lowe’s. Таким образом, надежность этих компаний как заемщиков оценивается выше, чем американского правительства.

Причиной такой ситуации стало резкое увеличение продаж государственных облигаций после начала финансового кризиса. С января 2009 года американский минфин эмитировал облигации с разным сроком погашения на 2,59 триллиона долларов.

Столь значительная сумма понадобилась правительству для того, чтобы закрыть разницу между доходами и расходами бюджета. Дефицит в 2009 году превысил 10 процентов от ВВП, что является худшим показателем со Второй Мировой войны. Общий объем государственного долга также достиг максимального за несколько десятилетий показателя в 85 процентов от ВВП (около 12,5 триллиона долларов). На каждого гражданина США сейчас приходится более 41 тысячи долларов госдолга, а на каждого работающего - более 90 тысяч долларов.

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство Moody's предупредило о возможном снижении кредитного рейтинга США, который пока находится на максимальном уровне - "Ааа". Это произойдет, если государственный долг США будет расти заметно быстрее, чем экономика страны.

По словам заместителя управляющего Международным валютным фондом Джона Липски, к 2014 году все страны G7, кроме Канады и Германии, будут иметь государственный долг в размере более 100 процентов от ВВП.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?