Долги Баффета оказались надежнее обязательств правительства США

Процентные ставки по облигациям компании миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway опустились ниже ставок по американским государственным облигациям, сообщает Bloomberg. В феврале двухлетние обязательства Berkshire предлагались с доходностью на 3,5 базовых пункта (0,035 процента годовых) меньше, чем аналогичные гособлигации США с тем же сроком выплаты.

Помимо бумаг компании Баффета более низкая доходность по сравнению с обязательствами США оказалась у облигаций у Procter & Gamble, Johnson & Johnson и Lowe’s. Таким образом, надежность этих компаний как заемщиков оценивается выше, чем американского правительства.

Причиной такой ситуации стало резкое увеличение продаж государственных облигаций после начала финансового кризиса. С января 2009 года американский минфин эмитировал облигации с разным сроком погашения на 2,59 триллиона долларов.

Столь значительная сумма понадобилась правительству для того, чтобы закрыть разницу между доходами и расходами бюджета. Дефицит в 2009 году превысил 10 процентов от ВВП, что является худшим показателем со Второй Мировой войны. Общий объем государственного долга также достиг максимального за несколько десятилетий показателя в 85 процентов от ВВП (около 12,5 триллиона долларов). На каждого гражданина США сейчас приходится более 41 тысячи долларов госдолга, а на каждого работающего - более 90 тысяч долларов.

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство Moody's предупредило о возможном снижении кредитного рейтинга США, который пока находится на максимальном уровне - "Ааа". Это произойдет, если государственный долг США будет расти заметно быстрее, чем экономика страны.

По словам заместителя управляющего Международным валютным фондом Джона Липски, к 2014 году все страны G7, кроме Канады и Германии, будут иметь государственный долг в размере более 100 процентов от ВВП.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика00:0420 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки