В Латвии завели дело на фирму Вайры Вике-Фрейберги

В Латвии возбуждено уголовное дело в отношении консалтинговой компании VVF Consulting, принадлежащей экс-президенту страны Вайре Вике-Фрейберге. Об этом сообщает Mixnews.

Экономическая полиция расследует обстоятельства сделки этой фирмы с властями города Лиепаи. Компания, как сообщалось ранее, по договоренности с чиновниками должна была подготовить "анализ развития городской политики".

В итоге самоуправление получило отчет на 13 страницах, написанный на плохом латышском языке. Как отмечает Kriminal.lv, в нем фигурировали рекомендации типа "оценить, насколько интересны консультации населения на городской интернет-странице", и даже "собрать воспетый поэтами лиепайский ветер". За свои услуги VVF Consulting получила 16 тысяч латов (около 30 тысяч долларов).

Ранее, в конце 2008 года, в связи с контрактом уже было возбуждено уголовное дело. Однако впоследствии расследование было прекращено.

Дело было возбуждено повторно после выхода книги "Кухня Вайры", которую выпустил журналист Лато Лапса. Из книги, в частности, следовало, что в свои промежуточные отчеты VVF Consulting включала материалы, подготовленные сотрудниками самого лиепайского самоуправления. Эти материалы, как отмечает Mixnews, переносились в отчеты фирмы напрямую, с грамматическими ошибками.

Компанию VVF Consulting экс-президент Латвии основала вскоре после своей отставки. Совладельцами фирмы стали сама Вике-Фрейберга и ее супруг, Имант Фрейбергс.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения