МВД завело дело на владельцев пиратских серверов Lineage 2

Скриншот Lineage 2

Следственный отдел департамента по обеспечению правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ возбудил два уголовных дела в отношении владельцев нелегальных серверов популярной многопользовательской игры Lineage 2, сообщает "Коммерсант".

Уголовные дела по статье 146 УКР РФ ("нарушение авторских и смежных прав") возбуждены на основе материалов проверки изъятых у хостинговых компаний "Мастерхост" и "Агава" серверов. По версии следствия, злоумышленники модифицировали исходный код игры и позволяли пользователям играть на условиях, отличных от правил официальных серверов Lineage 2.

Дела стали первыми в России случаями уголовного преследования в отношении владельцев пиратских серверов Lineage 2, утверждает "Коммерсант". Тот факт, что делом о нелегальных версиях Lineage 2 занялся департамент по обеспечению правопорядка на режимных объектах объясняется тем, что часть изъятых у хостинговых компаний серверов находились на территории Курчатовского института. Сведения о лицах, которых обвиняют в нарушении авторских прав, не разглашаются.

Об изъятии серверов у "Агавы" и "Мастерхоста" стало известно 3 марта. По уточненным данным, сотрудники правоохранительных органов забрали на экспертизу в общей сложности девять серверов. Сообщалось, что в числе подозреваемых в использовании нелегального программного обеспечения оказались серверы globalwar.ru и gracia1.ru.

Следствие отмечает, что многие владельцы пиратских серверов Lineage 2 в последнее время стали пользоваться услугами зарубежных хостинговых компаний, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, в том числе и голландских компаний. По словам представителя компании Innova, представляющей в России интересы разработчика Lineage 2 NCSoft, в Европе к использованию нелегальных серверов относятся не так либерально, как в России, и их владельцам грозит как минимум запрет на въезд в европейские страны, а в худшем случае их будут судить на территории страны, где размещался пиратский сервер.

Игра Lineage 2 является одной из самых популярных в России многопользовательских онлайновых RPG. Разработанная корейской компанией игра работает по принципу free-to-play, то есть абонентская плата за нее не взимается, но геймерам предлагают оплачивать дополнительные услуги, облегчающие внутриигровое существование. Пиратские серверы являются либо модифицированными официальными, либо их эмуляторами. На таких серверах играют по модифицированным правилам, а доход от внутриигровых услуг идет в обход правообладателей.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды