МВД завело дело на владельцев пиратских серверов Lineage 2

Скриншот Lineage 2

Следственный отдел департамента по обеспечению правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ возбудил два уголовных дела в отношении владельцев нелегальных серверов популярной многопользовательской игры Lineage 2, сообщает "Коммерсант".

Уголовные дела по статье 146 УКР РФ ("нарушение авторских и смежных прав") возбуждены на основе материалов проверки изъятых у хостинговых компаний "Мастерхост" и "Агава" серверов. По версии следствия, злоумышленники модифицировали исходный код игры и позволяли пользователям играть на условиях, отличных от правил официальных серверов Lineage 2.

Дела стали первыми в России случаями уголовного преследования в отношении владельцев пиратских серверов Lineage 2, утверждает "Коммерсант". Тот факт, что делом о нелегальных версиях Lineage 2 занялся департамент по обеспечению правопорядка на режимных объектах объясняется тем, что часть изъятых у хостинговых компаний серверов находились на территории Курчатовского института. Сведения о лицах, которых обвиняют в нарушении авторских прав, не разглашаются.

Об изъятии серверов у "Агавы" и "Мастерхоста" стало известно 3 марта. По уточненным данным, сотрудники правоохранительных органов забрали на экспертизу в общей сложности девять серверов. Сообщалось, что в числе подозреваемых в использовании нелегального программного обеспечения оказались серверы globalwar.ru и gracia1.ru.

Следствие отмечает, что многие владельцы пиратских серверов Lineage 2 в последнее время стали пользоваться услугами зарубежных хостинговых компаний, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, в том числе и голландских компаний. По словам представителя компании Innova, представляющей в России интересы разработчика Lineage 2 NCSoft, в Европе к использованию нелегальных серверов относятся не так либерально, как в России, и их владельцам грозит как минимум запрет на въезд в европейские страны, а в худшем случае их будут судить на территории страны, где размещался пиратский сервер.

Игра Lineage 2 является одной из самых популярных в России многопользовательских онлайновых RPG. Разработанная корейской компанией игра работает по принципу free-to-play, то есть абонентская плата за нее не взимается, но геймерам предлагают оплачивать дополнительные услуги, облегчающие внутриигровое существование. Пиратские серверы являются либо модифицированными официальными, либо их эмуляторами. На таких серверах играют по модифицированным правилам, а доход от внутриигровых услуг идет в обход правообладателей.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе