МВД завело дело на владельцев пиратских серверов Lineage 2

Скриншот Lineage 2

Следственный отдел департамента по обеспечению правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ возбудил два уголовных дела в отношении владельцев нелегальных серверов популярной многопользовательской игры Lineage 2, сообщает "Коммерсант".

Уголовные дела по статье 146 УКР РФ ("нарушение авторских и смежных прав") возбуждены на основе материалов проверки изъятых у хостинговых компаний "Мастерхост" и "Агава" серверов. По версии следствия, злоумышленники модифицировали исходный код игры и позволяли пользователям играть на условиях, отличных от правил официальных серверов Lineage 2.

Дела стали первыми в России случаями уголовного преследования в отношении владельцев пиратских серверов Lineage 2, утверждает "Коммерсант". Тот факт, что делом о нелегальных версиях Lineage 2 занялся департамент по обеспечению правопорядка на режимных объектах объясняется тем, что часть изъятых у хостинговых компаний серверов находились на территории Курчатовского института. Сведения о лицах, которых обвиняют в нарушении авторских прав, не разглашаются.

Об изъятии серверов у "Агавы" и "Мастерхоста" стало известно 3 марта. По уточненным данным, сотрудники правоохранительных органов забрали на экспертизу в общей сложности девять серверов. Сообщалось, что в числе подозреваемых в использовании нелегального программного обеспечения оказались серверы globalwar.ru и gracia1.ru.

Следствие отмечает, что многие владельцы пиратских серверов Lineage 2 в последнее время стали пользоваться услугами зарубежных хостинговых компаний, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, в том числе и голландских компаний. По словам представителя компании Innova, представляющей в России интересы разработчика Lineage 2 NCSoft, в Европе к использованию нелегальных серверов относятся не так либерально, как в России, и их владельцам грозит как минимум запрет на въезд в европейские страны, а в худшем случае их будут судить на территории страны, где размещался пиратский сервер.

Игра Lineage 2 является одной из самых популярных в России многопользовательских онлайновых RPG. Разработанная корейской компанией игра работает по принципу free-to-play, то есть абонентская плата за нее не взимается, но геймерам предлагают оплачивать дополнительные услуги, облегчающие внутриигровое существование. Пиратские серверы являются либо модифицированными официальными, либо их эмуляторами. На таких серверах играют по модифицированным правилам, а доход от внутриигровых услуг идет в обход правообладателей.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими