Узбекистан получил ноту из-за задержки грузов для таджикской ГЭС

МИД Таджикистана направил ноту Узбекистану, в связи с тем, что на узбекской территории задерживаются таджикские железнодорожные грузы. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на "Радио Свобода".

По словам представителя МИДа Давлата Назриева, которого цитирует ИА "Авеста", всего за последние два месяца в Узбекистане были задержаны около тысячи вагонов, следовавших в Таджикистан, а также в Афганистан. Речь идет в том числе и о грузах, предназначенных для строительства Рогунской ГЭС (в частности, была задержана партия бульдозеров).

Официального ответа на ноту пока не поступило.

В свою очередь, представитель компании "Таджикские железные дороги" Андрей Тропин в интервью Deutsche Welle рассказал, что еще в конце прошлого года Узбекистан начал задерживать грузы с цементом для Рогунской ГЭС. Свои действия, по его словам, узбекская сторона объясняет ремонтом дорог и нехваткой локомотивов.

В Душанбе между тем высказывают предположения, что таким образом власти соседней республики пытаются помешать строительству Рогунской гидроэлектростанции. "Может быть, в вагонах, которые задерживаются в Узбекистане, лишь малая толика грузов для Рогуна. Но сам факт задержки преднамеренный и связан с ускоряющимися темпами строительства ГЭС", - заявляет таджикский политолог Хикматулло Сайфуллозода.

Узбекистан, напомним, выступает против создания этой ГЭС, опасаясь снижения стока Амударьи и, соответственно, уменьшения количества воды, необходимой республике для сельскохозяйственных нужд. Таджикистану, в свою очередь, необходимы новые электростанции для того, чтобы справиться с энергетическим кризисом, с которым республика ежегодно сталкивается в зимний период.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы