Алжир получит 38 российских комплексов "Панцирь"

Россия поставит Алжиру 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1" на сумму более 500 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Поставка комплексов начнется уже в 2010 году и будет завершена в 2011 году. По данным источника агентства, контракт на поставку ЗРПК Алжиру был заключен в 2006 году.

18 марта 2010 года заместитель генерального директора "Конструкторского бюро приборостроения" Юрий Савенков заявил, что Россия и Алжир заключили контракт на поставку североафриканскому государству ЗРПК "Панцирь-С1". Сумма сделки, количество купленных комплексов и дата подписания этого контракта не уточнялись.

Первыми покупателями "Панцирь-С1" стали Объединенные Арабские Эмираты. Это государство приобрело 50 ЗРПК на 734 миллиона долларов в 2000 году. Позже был подписан контракт на поставку комплексов Сирии. По условиям соглашения, Сирия должна была получить 36 комплексов "Панцирь-С1". По словам Савенкова, поставки комплексов ОАЭ и Сирии полностью завершены.

ЗРПК "Панцирь-С1" разработан в середине 1990-х годов тульским "Конструкторским бюро приборостроения". Комплекс вооружен двумя спаренными зенитными автоматами калибра 30 миллиметров и ракетными установками калибра 76 и 90 миллиметров. Как ожидается, в ближайшие годы на вооружение ВВС России поступят свыше 20 ЗРПК "Панцирь-С1", причем десять из них будут переданы в войска в текущем году.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?