С делом о взятках Daimler связали китайского нефтяного гиганта

Автозавод Daimler. Фото (c)AFP

Одна из крупнейших китайских госкомпаний, нефтяная China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), оказалась связана с делом немецкого автоконцерна Daimler AG, заподозренного в даче взяток иностранным чиновникам. Об этом сообщает Global Times.

В иске, поданном против Daimler в федеральный окружной суд в Вашингтоне, говорится, что с 1998 по 2008 годы концерн для получения госконтрактов раздавал взятки официальным лицам многих государств, в том числе Китая, России и Ирака. Так, из материалов суда следует, что в 2001-2005 годах Daimler выплатил как минимум 4,1 миллиона евро (37,31 миллиона юаней) китайским чиновникам и их родственникам в качестве "комиссий", и "подарков". В обмен концерн заключил контракты с предприятиями Китая на 112 миллионов евро.

В частности, пишет Global Times, Daimler потратил на взятки 2,6 миллиона евро, чтобы подписать договор на 71,56 миллиона евро с Sinopec и другой китайской компанией - BGP. Деньги получили топ-менеджеры обеих фирм.

Стоит отметить, что в середине 2009 года бывший руководитель Sinopec Чэнь Тунхай был приговорен к смертной казни за взяточничество. По данным следствия, с 1997 по 2007 годы он получил в качестве взяток 195,7 миллиона юаней. Приведение приговора в исполнение отложено на два года.

В свою очередь, в Daimler готовы урегулировать дело о взятках в досудебном порядке. Неофициальная информация об этом уже появилась в СМИ, однако в концерне отказываются комментировать ее до слушаний, назначенных на 1 апреля. Предполагается, что Daimler выплатит властям США более 180 миллионов долларов в виде штрафов, а подразделения концерна в Германии и России, упомянутые в судебном иске, согласятся признать свою вину.

Daimler является вторым по величине в мире после BMW производителем люксовых автомобилей. С 1998 по 2007 годы Daimler владел американским автопроизводителем Chrysler.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир