Концерн Daimler заподозрили в даче взяток иностранным чиновникам

Глава Daimler Дитер Цетше.Фото (c)AFP

Против немецкого автоконцерна Daimler AG в США во вторник, 23 марта, выдвинуты обвинения в подкупе чиновников 22 стран мира с целью получения госконтрактов, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Иск к Daimler и его дочерним компаниям подан в федеральный окружной суд в Вашингтоне.

По данным агентства, обвинения в нарушении закона "О запрете подкупа должностных лиц за границей" (Foreign Corrupt Practices Act), выдвинутые против Daimler AG, стали результатом расследования, совместно проведенного американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерством юстиции США. По данным DW-WORLD, расследование было начато в 2004 году после того, как один из уволенных сотрудников автоконцерна сообщил правоохранительным органам о практике подкупа чиновников.

Daimler AG, сообщили Reuters информированные источники, в рамках внесудебного урегулирования дела намерен выплатить властям США более 180 миллионов долларов в виде штрафов. Кроме того, подразделения концерна в Германии и России, упомянутые в судебном иске, согласятся признать свою вину.

Эти шаги, по данным осведомленного источника AFP, будут озвучены на предварительных слушаниях по делу Daimler, которые должны пройти в суде в Вашингтоне 1 апреля. Пока представители Daimler и Минюста США отказались от каких-либо комментариев.

В исковом заявлении, поданном в федеральный суд в Вашингтоне, говорится, что Daimler в период с 1998 по начало 2008 года широко практиковал подкуп чиновников иностранных государств, включая Россию, Китай и Ирак, с целью получения госконтрактов.

Так, говорится в иске, более 3 миллионов евро в качестве взяток было выплачено российским чиновникам, чтобы получить контракты на закупку автомобилей концерна для госструктур на общую сумму в 64,6 миллиона евро. По сведениям газеты The New York Times, российские чиновники выставляли завышенные счета на покупку автотранспорта, а разницу в цене Daimler переводил на их счета в банке в Латвии.

Высокопоставленный туркменский чиновник получил от Daimler в качестве "подарка на день рождения" бронированный Mercedes Benz S-класса, стоимостью в 300 тысяч долларов, а на подарки и оплату отдыха китайских чиновников Daimler потратил более 4 миллионов евро. Иракские чиновники, причастные к программе "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшей в последние годы нахождения у власти Саддама Хусейна, получали от Daimler вознаграждение в размере 10 процентов от суммы контрактов на поставку автомобилей.

Средства для подкупа госчиновников, пишет газета The New York Times, частично проводились Daimler AG через счета аффилированных компаний, в том числе и зарегистрированных на территории США. Руководство концерна также выдавало своим сотрудникам наличные средства для дачи взяток.

Использование коррупционных схем, говорится в направленных в суд документах, позволило Daimler получить в период с 1998 по 2008 годы не менее 50 миллионов долларов.

Daimler является вторым в мире после BMW крупнейшим производителем автомобилей класса люкс. В 2009 году концерн, также производящий грузовики, выпустил 1,6 миллиона автомобилей. С 1998 по 2007 годы Daimler владел американским автопроизводителем Chrysler.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
«У всех сейчас период ожидания»
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин о ситуации с инвестициями
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Длительный тест Subaru Forester
Подсчитываем стоимость владения, подводим итоги и делаем выводы
Новая Формула-1: на офигительных катках
Как выглядят машины Ф-1 сезона-2017, самые красивые за 10 лет
Автомобили из будущего в кино
Как выглядят машины из будущего в кино — сейчас и в прошлом
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды