Концерн Daimler заподозрили в даче взяток иностранным чиновникам

Глава Daimler Дитер Цетше.Фото (c)AFP

Против немецкого автоконцерна Daimler AG в США во вторник, 23 марта, выдвинуты обвинения в подкупе чиновников 22 стран мира с целью получения госконтрактов, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Иск к Daimler и его дочерним компаниям подан в федеральный окружной суд в Вашингтоне.

По данным агентства, обвинения в нарушении закона "О запрете подкупа должностных лиц за границей" (Foreign Corrupt Practices Act), выдвинутые против Daimler AG, стали результатом расследования, совместно проведенного американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерством юстиции США. По данным DW-WORLD, расследование было начато в 2004 году после того, как один из уволенных сотрудников автоконцерна сообщил правоохранительным органам о практике подкупа чиновников.

Daimler AG, сообщили Reuters информированные источники, в рамках внесудебного урегулирования дела намерен выплатить властям США более 180 миллионов долларов в виде штрафов. Кроме того, подразделения концерна в Германии и России, упомянутые в судебном иске, согласятся признать свою вину.

Эти шаги, по данным осведомленного источника AFP, будут озвучены на предварительных слушаниях по делу Daimler, которые должны пройти в суде в Вашингтоне 1 апреля. Пока представители Daimler и Минюста США отказались от каких-либо комментариев.

В исковом заявлении, поданном в федеральный суд в Вашингтоне, говорится, что Daimler в период с 1998 по начало 2008 года широко практиковал подкуп чиновников иностранных государств, включая Россию, Китай и Ирак, с целью получения госконтрактов.

Так, говорится в иске, более 3 миллионов евро в качестве взяток было выплачено российским чиновникам, чтобы получить контракты на закупку автомобилей концерна для госструктур на общую сумму в 64,6 миллиона евро. По сведениям газеты The New York Times, российские чиновники выставляли завышенные счета на покупку автотранспорта, а разницу в цене Daimler переводил на их счета в банке в Латвии.

Высокопоставленный туркменский чиновник получил от Daimler в качестве "подарка на день рождения" бронированный Mercedes Benz S-класса, стоимостью в 300 тысяч долларов, а на подарки и оплату отдыха китайских чиновников Daimler потратил более 4 миллионов евро. Иракские чиновники, причастные к программе "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшей в последние годы нахождения у власти Саддама Хусейна, получали от Daimler вознаграждение в размере 10 процентов от суммы контрактов на поставку автомобилей.

Средства для подкупа госчиновников, пишет газета The New York Times, частично проводились Daimler AG через счета аффилированных компаний, в том числе и зарегистрированных на территории США. Руководство концерна также выдавало своим сотрудникам наличные средства для дачи взяток.

Использование коррупционных схем, говорится в направленных в суд документах, позволило Daimler получить в период с 1998 по 2008 годы не менее 50 миллионов долларов.

Daimler является вторым в мире после BMW крупнейшим производителем автомобилей класса люкс. В 2009 году концерн, также производящий грузовики, выпустил 1,6 миллиона автомобилей. С 1998 по 2007 годы Daimler владел американским автопроизводителем Chrysler.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика20:14Сегодня

Цены подмерзают

В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир