Концерн Daimler заподозрили в даче взяток иностранным чиновникам

Глава Daimler Дитер Цетше.Фото (c)AFP

Против немецкого автоконцерна Daimler AG в США во вторник, 23 марта, выдвинуты обвинения в подкупе чиновников 22 стран мира с целью получения госконтрактов, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Иск к Daimler и его дочерним компаниям подан в федеральный окружной суд в Вашингтоне.

По данным агентства, обвинения в нарушении закона "О запрете подкупа должностных лиц за границей" (Foreign Corrupt Practices Act), выдвинутые против Daimler AG, стали результатом расследования, совместно проведенного американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерством юстиции США. По данным DW-WORLD, расследование было начато в 2004 году после того, как один из уволенных сотрудников автоконцерна сообщил правоохранительным органам о практике подкупа чиновников.

Daimler AG, сообщили Reuters информированные источники, в рамках внесудебного урегулирования дела намерен выплатить властям США более 180 миллионов долларов в виде штрафов. Кроме того, подразделения концерна в Германии и России, упомянутые в судебном иске, согласятся признать свою вину.

Эти шаги, по данным осведомленного источника AFP, будут озвучены на предварительных слушаниях по делу Daimler, которые должны пройти в суде в Вашингтоне 1 апреля. Пока представители Daimler и Минюста США отказались от каких-либо комментариев.

В исковом заявлении, поданном в федеральный суд в Вашингтоне, говорится, что Daimler в период с 1998 по начало 2008 года широко практиковал подкуп чиновников иностранных государств, включая Россию, Китай и Ирак, с целью получения госконтрактов.

Так, говорится в иске, более 3 миллионов евро в качестве взяток было выплачено российским чиновникам, чтобы получить контракты на закупку автомобилей концерна для госструктур на общую сумму в 64,6 миллиона евро. По сведениям газеты The New York Times, российские чиновники выставляли завышенные счета на покупку автотранспорта, а разницу в цене Daimler переводил на их счета в банке в Латвии.

Высокопоставленный туркменский чиновник получил от Daimler в качестве "подарка на день рождения" бронированный Mercedes Benz S-класса, стоимостью в 300 тысяч долларов, а на подарки и оплату отдыха китайских чиновников Daimler потратил более 4 миллионов евро. Иракские чиновники, причастные к программе "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшей в последние годы нахождения у власти Саддама Хусейна, получали от Daimler вознаграждение в размере 10 процентов от суммы контрактов на поставку автомобилей.

Средства для подкупа госчиновников, пишет газета The New York Times, частично проводились Daimler AG через счета аффилированных компаний, в том числе и зарегистрированных на территории США. Руководство концерна также выдавало своим сотрудникам наличные средства для дачи взяток.

Использование коррупционных схем, говорится в направленных в суд документах, позволило Daimler получить в период с 1998 по 2008 годы не менее 50 миллионов долларов.

Daimler является вторым в мире после BMW крупнейшим производителем автомобилей класса люкс. В 2009 году концерн, также производящий грузовики, выпустил 1,6 миллиона автомобилей. С 1998 по 2007 годы Daimler владел американским автопроизводителем Chrysler.

Обсудить
Финансы00:0713 октября

Паленый товар

Пожар в крупнейшем торговом центре Москвы обошелся в миллиарды рублей
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими