Казнь осужденного за тройное убийство отменили за час до исполнения приговора

Верховный суд США отложил казнь Хэнка Скиннера (Hank Skinner), приговоренного к высшей мере наказания за тройное убийство, за час до приведения в силу смертного приговора. Об этом 24 марта сообщает Associated Press.

Скиннер, отрицающий свою причастность к убийству, просил суд предоставить ему возможность пройти анализ ДНК, который, по его мнению, должен подтвердить его невиновность. В итоге суд постановил отложить исполнение приговора в отношении осужденного до принятия решения о повторном рассмотрении дела Скиннера. В случае, если судьи решат не рассматривать дело Скиннера повторно, смертная казнь будет приведена в исполнение.

Скиннер, ожидавший исполнения приговора в камере для смертников, узнал об отмене казни по телефону. По его словам, это сообщение застало его врасплох, так как он уже успел подготовить себя к скорой смерти.

Хэнк Скиннер проходил в качестве подозреваемого по делу об убийстве его подруги - Туилы Джин Басби (Twila Jean Busby) - и ее двух совершеннолетних сыновей, произошедшем во время новогодней вечерники 31 декабря 1993 года. В 1994 году ему были предъявлены обвинения, а на следующий год он был признан виновным и приговорен к смерти.

Предполагаемый убийца неоднократно пытался оспорить решение суда, утверждая, что в день убийства он находился в доме своей подруги, но не имел никакого отношения к преступлению. Скиннер и его сторонники утверждали, что убийцей мог быть умерший в 1997 году дядя женщины Роберт Доннелл (Robert Donnel), также находившийся в доме в момент преступления. Адвокаты Скиннера настаивали на проведении дополнительных экспертиз, в частности отпечатков пальцев, оставленных на месте преступления, и орудий убийства (ножей).

Дело против Хэнка Скиннера вызвало большой общественный резонанс в США и получило широкую огласку в СМИ. В поддержку Скиннера, женатого на французской активистке Сандрин Ажорж-Скиннер (Sandrine Ageorges-Skinner), выступающей против смертной казни, выступило французское правительство. С просьбой помиловать Скиннера выступал посол Франции в США, а французский президент Николя Саркози обещал оказать всю возможную помощь в этом деле.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии