ФБР расследует угрозы в адрес сторонников реформы здравоохранения

Акция протеста противников реформы здравоохранения. Фото (c)AFP

Федеральное бюро расследований США проверяет жалобы более 10 конгрессменов, связанные с получением угроз в их адрес. По словам пострадавших, угрозы начались после того, как все они 21 марта проголосовали в поддержку реформы здравоохранения, предложенной президентом страны Бараком Обамой, сообщает FoxNews.

В частности, член Палаты представителей, демократ Барт Ступак (Bart Stupak), согласившийся поддержать реформу только после получения гарантий о том, что выделяемые на реформу средства не будут использованы на финансирование абортов, пожаловался, что неизвестные злоумышленники угрожали ему по телефону. В распоряжении FoxNews оказалось 2 оставленных конгрессмену сообщения: в одном из них неизвестный мужчина называет Ступака подонком, детоубийцей и желает ему смерти, а во втором говорит, что сенатор и вся его семья - мерзавцы.

В течение нескольких последних дней офисы демократической партии подверглись нападениям в трех американских штатах. Так, в Аризоне было разбито стекло в офисе члена Палаты представителей Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords). Предположительно, в окно выстрелили из пневматического ружья. В штате Нью-Йорк было зафиксировано 2 похожих инцидента - в городе Рочестер неизвестные бросили кирпич в окно демократического комитета округа Монро, а в Ниагара-Фоллс кирпич был брошен в окно канцелярии члена Палаты представителей Луизы Слотер (Louise Slaughter). По ее подсчетам, ущерб от действий вандалов составил 350 долларов.

Несколько чернокожих конгрессменов также пожаловались, что когда в день голосования по реформе они направлялись на заседание, участвовавшие в протестах противники реформы начали произносить в их адрес нелицеприятные слова, в частности, обзывать их "ниггерами". Чернокожий сенатор от штата Миссури Эмануэль Кливер (Emanuel Cleaver) даже рассказал, что один из протестовавших плюнул в него, однако из-за большого скопления народа он не смог точно указать сотрудникам полиции, кто это был.

В целом, отношение американцев к подписанной 23 марта президентом реформе достаточно противоречивое. Согласно результатам последних социологических опросов, 49 процентов граждан в целом относятся к реформе положительно, а 40 процентов настроены по отношению к нововведению негативно. В то же время, сразу после того, как Обама подписал закон о реформе здравоохранения, 14 штатов подали в суд иски на основании того, что ее положения нарушают конституцию страны. Одним из главных пунктов реформы, вызвавшим возмущение американцев, стало положение, обязывающее жителей покупать медицинские страховки. В случае его невыполнения новый закон предусматривает взимание штрафа.

В то же время предполагается, что в результате реализации инициированной президентом реформы, доступ к медицинским услугам получат 32 миллиона граждан из 47 лишенных ее в настоящий момент. Кроме того, планируется ограничить право частных страховых компаний отказывать гражданам в приобретении полисов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей