ФБР расследует угрозы в адрес сторонников реформы здравоохранения

Федеральное бюро расследований США проверяет жалобы более 10 конгрессменов, связанные с получением угроз в их адрес. По словам пострадавших, угрозы начались после того, как все они 21 марта проголосовали в поддержку реформы здравоохранения, предложенной президентом страны Бараком Обамой, сообщает FoxNews.

В частности, член Палаты представителей, демократ Барт Ступак (Bart Stupak), согласившийся поддержать реформу только после получения гарантий о том, что выделяемые на реформу средства не будут использованы на финансирование абортов, пожаловался, что неизвестные злоумышленники угрожали ему по телефону. В распоряжении FoxNews оказалось 2 оставленных конгрессмену сообщения: в одном из них неизвестный мужчина называет Ступака подонком, детоубийцей и желает ему смерти, а во втором говорит, что сенатор и вся его семья - мерзавцы.

В течение нескольких последних дней офисы демократической партии подверглись нападениям в трех американских штатах. Так, в Аризоне было разбито стекло в офисе члена Палаты представителей Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords). Предположительно, в окно выстрелили из пневматического ружья. В штате Нью-Йорк было зафиксировано 2 похожих инцидента - в городе Рочестер неизвестные бросили кирпич в окно демократического комитета округа Монро, а в Ниагара-Фоллс кирпич был брошен в окно канцелярии члена Палаты представителей Луизы Слотер (Louise Slaughter). По ее подсчетам, ущерб от действий вандалов составил 350 долларов.

Несколько чернокожих конгрессменов также пожаловались, что когда в день голосования по реформе они направлялись на заседание, участвовавшие в протестах противники реформы начали произносить в их адрес нелицеприятные слова, в частности, обзывать их "ниггерами". Чернокожий сенатор от штата Миссури Эмануэль Кливер (Emanuel Cleaver) даже рассказал, что один из протестовавших плюнул в него, однако из-за большого скопления народа он не смог точно указать сотрудникам полиции, кто это был.

В целом, отношение американцев к подписанной 23 марта президентом реформе достаточно противоречивое. Согласно результатам последних социологических опросов, 49 процентов граждан в целом относятся к реформе положительно, а 40 процентов настроены по отношению к нововведению негативно. В то же время, сразу после того, как Обама подписал закон о реформе здравоохранения, 14 штатов подали в суд иски на основании того, что ее положения нарушают конституцию страны. Одним из главных пунктов реформы, вызвавшим возмущение американцев, стало положение, обязывающее жителей покупать медицинские страховки. В случае его невыполнения новый закон предусматривает взимание штрафа.

В то же время предполагается, что в результате реализации инициированной президентом реформы, доступ к медицинским услугам получат 32 миллиона граждан из 47 лишенных ее в настоящий момент. Кроме того, планируется ограничить право частных страховых компаний отказывать гражданам в приобретении полисов.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж