Мэра Элисты лишили должности за коррупцию

Элистинский городской суд огласил приговор по делу мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова, сообщает "Росбалт". Бурулов приговорен к четырем годам условно и лишен права занимать государственные посты.

Речь в деле элистинского мэра идет о двух случаях злоупотребления должностных полномочий во время проведения конкурсов на заключение контрактов на поставку горюче-смазочных материалов на 2006 и 2007 годы. По обоим эпизодам Бурулов приговорен к трем годам лишения свободы с лишением права работать на госслужбе.

По совокупности его срок составил четыре года, однако само наказание суд счел сделать условным с трехлетним испытательным сроком.

Также Бурулов обвинялся в незаконном предпринимательстве. По этому эпизоду его приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей, но за истечением срока давности от наказания элистинского мэра освободили.

Уголовное дело в отношении Радия Бурулова было возбуждено в марте 2008 года, тогда же решением суда он был временно отстранен от выполнения должностных обязанностей. Впоследствии мэра Элисты неоднократно задерживали, однако в настоящее время он находится на свободе.

Сам Бурулов ранее неоднократно заявлял о своей невиновности и объяснял уголовное преследование критикой в адрес главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В феврале 2010 года стало известно, что Бурулов стал фигурантом еще одного уголовного дела - о мошенничестве в городском фонде жилищного строительства, который он возглавляет. В связи с этим элистинский мэр попросил предоставить ему милицейскую охрану, так как он опасается провокаций в свой адрес.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки