Украинского хакера оштрафовали на полмиллиона долларов

Фото Adikos

Апелляционный суд второго округа США оштрафовал украинского хакера на 580 тысяч долларов США за биржевую торговлю с использованием инсайдерской информации. Обвинения против хакера были выдвинуты американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), сообщается в пресс-релизе организации.

17 октября 2007 года Александр Дорожко взломал компьютер в сети финансового агентства Thomson Financial и выкрал пресс-релиз компании IMS Health о финансовых показателях за третий квартал 2007 года, не предназначавшийся для распространения до конца рабочего дня. Затем он использовал имевшуюся в релизе информацию в ходе биржевой торговли.

Он вложил более 40 тысяч долларов из личных сбережений в опционы "пут" и смог заработать более 287 тысяч долларов на их продаже, после того как на следующий день стоимость акций IMS Health упала на 28 процентов под влиянием негативной информации о финансовых показателях компании. Опционы "пут" предлагают инвесторам возможность продать оговоренное количество акций по условленной цене к определенному дню.

В феврале 2008 года окружной суд первой инстанции оправдал действия хакера, признав, что они не подпадают под статью о торговле с использованием инсайдерской информации. Судья заключила, что на Дорожко не была наложена фидуциарная обязанность, ограничивающая действия биржевых трейдеров, и что он имел полное право совершать сделки на бирже с использованием собственных средств. SEC опротестовала это решение в апелляционном суде высшей инстанции, который спустя два года вынес решение не в пользу хакера.

За это время Дорожко так и не получил заработанную им сумму, которая находилась под арестом. Сумма назначенного хакеру штрафа включает не только непосредственную прибыль от торговли опционами, но также проценты и судебные издержки.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности