Немецкое правительство включило в свой состав министра экономики Франции

Кабинет министров Германии в среду, 31 марта, впервые провел заседание с участием зарубежного представителя - министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde), сообщает AFP.

Данным шагом, как отмечает RP-Online, Германия и Франция намерены подчеркнуть свое стремление к координации усилий в вопросе контроля над финансовыми рынками. Следующим этапом межправительственного сотрудничества должно стать участие министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле в работе французского кабинета.

На сегодняшнем заседании правительство ФРГ должно согласовать основные положения закона о новом банковском сборе, который пойдет на создание специального фонда для оказания экстренной помощи финансовым институтам в кризисных ситуациях.

Ранее сообщалось, что если проект закона будет в итоге принят, сумма отчислений немецких банков в экстренный фонд составит около миллиарда евро ежегодно. Также поступала информация о том, что отчисления будут взиматься в течение 25 лет, пока капитал фонда не достигнет предусмотренных 25 миллиардов евро.

Объем отчислений будет определяться в зависимости от размеров банка. Сбор со сберкасс и корпоративных банков будет меньшим, чем с крупных банковских структур. Кроме того, проект нового закона предусматривает усиление полномочий федерального правительства и предоставления ему права по собственному усмотрению реорганизовывать или ликвидировать крупные банки, которым грозит разорение.

Оппозиция между тем уже подвергла планы правительства критике, назвав ежегодную сумму сбора в миллиард евро недостаточной. Как отметили представители социал-демократов, в случае необходимости спасения таких банковских гигантов, как Deutsche Bank или Commerzbank, средств экстренного фонда не хватит.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать