Шведского дипломата уличили в шпионаже в пользу России

Шведский дипломат, имя которого не называется, в течение нескольких лет предоставлял России секретную информацию. Об этом бывший российский разведчик по имени Сергей Третьяков рассказал в беседе со шведским изданием Expressen.

По словам собеседника газеты, дипломат был завербован в 1990-х годах в Нью-Йорке, где он работал в представительстве Швеции в ООН. Как заявил Третьяков, швед по кличке Сильвестр передавал российской стороне секретные данные, хранившиеся в информационной базе Евросоюза.

В документах, в частности, шла речь о намерениях стран - бывших членов СССР присоединиться к ЕС и вступить в НАТО. Также шпион из Швеции обеспечивал российскую разведку сведениями о событиях в Болгарии, Румынии, Косово, Хорватии, Боснии, Македонии, Албании, Сербии и Черногории. "Он был очень ценным агентом. Он обеспечивал нам доступ к самой актуальной информации", - пояснил Третьяков.

В Швеции информацию о разоблачении дипломата по кличке Сильвестр подтвердили, однако отметили, что прокуратура не может квалифицировать его действия как шпионаж в пользу иностранного государства. Прокурор Томас Линдстранд, занимавшийся делом о шпионаже в пользу России в 2002 году, объяснил, что данные, которые передавал Сильвестр, не представляли собой государственную тайну Швеции.

"Необходимо было доказать, что действия дипломата угрожали национальной безопасности страны, однако в ходе расследования было установлено, что он передавал данные политического характера. Когда речь идет о политике, трудно предъявить человеку обвинение в шпионаже", - цитирует Expressen Линдстранд. Дело Сильвестра было закрыто через три месяца после начала расследования.

Издание утверждает, что в настоящее время Сильвестр работает в министерстве иностранных дел Швеции. Российская сторона пока никак не отреагировала на публикацию в Expressen.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры