"Деды" заставляли новобранцев становиться донорами

Московская гарнизонная военная прокуратура возбудила три уголовных дела в отношении старослужащих, которые, по версии следствия, заставляли новобранцев сдавать кровь и отбирали у них полученные за донорство деньги. Об этом пишет газета "Московский комсомолец".

Как стало известно журналистам, потерпевшими по уголовным делам проходят уроженцы Белгорода Михаил Новиков и Александр Малявин. Они были призваны в роту обеспечения Военного учебно-научного центра ВВС (бывшая академия Жуковского) десять месяцев назад. Обвиняемым по делам пока проходит только один старослужащий - сержант по фамилии Новиков (однофамилец потерпевшего). В отношении еще двух старослужащих проводится проверка.

По версии следствия, вскоре после призыва старослужащие отобрали у уроженцев Белгорода все имеющиеся в наличии деньги. Затем у солдат стали отнимать деньги, присланные родителями. Когда этих средств стало не хватать, старослужащие принудили новобранцев стать донорами. За сдачу крови Новиков и Малявин получали чуть меньше тысячи рублей, и старослужащие сразу забирали у них эти деньги.

По данным "Московского комсомольца", сами солдаты не жаловались на сослуживцев командованию. Однако вскоре медсестры в санчасти заметили на руках Новикова и Малявина следы от уколов. Также они обнаружили на телах солдат следы побоев. Медсестры рассказали о своих наблюдениях начальнику учебно-научного центра, генерал-майору Валерию Конуркину.

По неподтвержденным данным, после этого одна из медсестер была уволена. Остальных сотрудниц санчасти попросили больше никому не рассказывать о происходящем. Тем не менее, скрыть происходящее от прокуратуры не удалось.

Однако сам Конуркин сказал журналистам, что сразу после обращения медсестер он лично обратился в прокуратуру и попросил провести расследование. Более того, Конуркин заявил, что в связи с инцидентом собирается подать в отставку.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения