Бывшая министр опровергла причастность к скандалу вокруг супругов Саркози

Бывшая министр юстиции Франции Рашида Дати (Rachida Dati), которая с июля 2009 года является депутатом Европарламента, 5 апреля через своего адвоката официально опровергла появившиеся в СМИ предположения о причастности к распространению слухов о разладе между президентом Николя Саркози и его супругой Карлой Бруни. Об этом сообщает издание Le Parisien.

В интервью радио RTL адвокат Дати Жорж Кьежман (George Kiejman), сам в прошлом министр юстиции, заявил, что его подзащитная глубоко шокирована появившимися в прессе подозрениями в ее адрес. "Невозможно даже подумать, чтобы мадам Дати участвовала в интригах против президента, которому она многим, если не всем обязана", - отметил адвокат.

31 марта в популярном сатирическом еженедельники "Цепная утка" ("Canard enchaine") появилось сообщение о том, что Рашиду Дати лишили охраны и служебной машины. А уже в воскресенье, 3 апреля, популярный таблоид Journal du Dimanche (JDD) написал, что экс-министр попала в немилость к президенту Николя Саркози, который подозревает ее в распространении слухов о его семейной жизни.

Более того, JDD сообщил, что на стол главе государства якобы лег специальный доклад спецслужб, посвященный рассмотрению роли, которую бывший министр сыграла в распространении сплетен, порочащих достоинство Саркози и его супруги. Дати в тот же день выступила с письменным заявлением, отметив, что не имеет к происходящему никакого отношения, пообещав в случае необходимости обратиться в суд с обвинениями в диффамации.

Тем временем Елисейский дворец дал четко понять, что не оставит распространителей слухов безнаказанными. 3 апреля советник Саркози по вопросам информационной политики Пьер Шарон (Pierre Charon) в интервью популярному интернет-изданию Rue89 не исключил, что речь идет о "заговоре с использованием финансовых потоков" с целью дискредитировать президента и дестабилизировать его положение.

По мнению Шадрона, тот факт, что слухи о разладе в президентской семье стали активно муссироваться в зарубежных СМИ, особенно в британских, немецких и швейцарских, может свидетельствовать о том, что против Саркози сложился международный заговор, в то время как Франция готовится в 2011 году встать во главе "Большой двадцатки". Адвокат Саркози Тьерри Эрцог (Thierry Herzog) со своей стороны также заявил, что не исключает, что президент стал жертвой происков врагов.

Напомним, что порочащие Николя Саркози и Карлу Бруни слухи появились в начале марта в одном из блогов, размещенных на сайте Journal du Dimanche, и были быстро подхвачены зарубежной прессой. Позднее издание заявило об увольнении генерального директора дочерней компании Newsweb, которая занимается поддержанием сайта JDD. Кроме того, был уволен один из сотрудников Newsweb, который, по некоторым данным, разместил сообщение в блоге.

Глава редакции Оливье Жэи (Olivier Jay) направил Николя Саркози личное письмо с извинениями. Позднее редакция JDD подала жалобу в суд на неназванного человека за " мошенническое размещение данных в информационной системе", а прокуратура постановила начать предварительное расследование, которое было доверено судебной полиции. При этом в самом издании признали, что подали жалобу под жестким давлением со стороны Елисейского дворца, который намерен наказать виновных.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж