Бывшая министр опровергла причастность к скандалу вокруг супругов Саркози

Рашида Дати. Фото (c)AFP

Бывшая министр юстиции Франции Рашида Дати (Rachida Dati), которая с июля 2009 года является депутатом Европарламента, 5 апреля через своего адвоката официально опровергла появившиеся в СМИ предположения о причастности к распространению слухов о разладе между президентом Николя Саркози и его супругой Карлой Бруни. Об этом сообщает издание Le Parisien.

В интервью радио RTL адвокат Дати Жорж Кьежман (George Kiejman), сам в прошлом министр юстиции, заявил, что его подзащитная глубоко шокирована появившимися в прессе подозрениями в ее адрес. "Невозможно даже подумать, чтобы мадам Дати участвовала в интригах против президента, которому она многим, если не всем обязана", - отметил адвокат.

31 марта в популярном сатирическом еженедельники "Цепная утка" ("Canard enchaine") появилось сообщение о том, что Рашиду Дати лишили охраны и служебной машины. А уже в воскресенье, 3 апреля, популярный таблоид Journal du Dimanche (JDD) написал, что экс-министр попала в немилость к президенту Николя Саркози, который подозревает ее в распространении слухов о его семейной жизни.

Более того, JDD сообщил, что на стол главе государства якобы лег специальный доклад спецслужб, посвященный рассмотрению роли, которую бывший министр сыграла в распространении сплетен, порочащих достоинство Саркози и его супруги. Дати в тот же день выступила с письменным заявлением, отметив, что не имеет к происходящему никакого отношения, пообещав в случае необходимости обратиться в суд с обвинениями в диффамации.

Тем временем Елисейский дворец дал четко понять, что не оставит распространителей слухов безнаказанными. 3 апреля советник Саркози по вопросам информационной политики Пьер Шарон (Pierre Charon) в интервью популярному интернет-изданию Rue89 не исключил, что речь идет о "заговоре с использованием финансовых потоков" с целью дискредитировать президента и дестабилизировать его положение.

По мнению Шадрона, тот факт, что слухи о разладе в президентской семье стали активно муссироваться в зарубежных СМИ, особенно в британских, немецких и швейцарских, может свидетельствовать о том, что против Саркози сложился международный заговор, в то время как Франция готовится в 2011 году встать во главе "Большой двадцатки". Адвокат Саркози Тьерри Эрцог (Thierry Herzog) со своей стороны также заявил, что не исключает, что президент стал жертвой происков врагов.

Напомним, что порочащие Николя Саркози и Карлу Бруни слухи появились в начале марта в одном из блогов, размещенных на сайте Journal du Dimanche, и были быстро подхвачены зарубежной прессой. Позднее издание заявило об увольнении генерального директора дочерней компании Newsweb, которая занимается поддержанием сайта JDD. Кроме того, был уволен один из сотрудников Newsweb, который, по некоторым данным, разместил сообщение в блоге.

Глава редакции Оливье Жэи (Olivier Jay) направил Николя Саркози личное письмо с извинениями. Позднее редакция JDD подала жалобу в суд на неназванного человека за " мошенническое размещение данных в информационной системе", а прокуратура постановила начать предварительное расследование, которое было доверено судебной полиции. При этом в самом издании признали, что подали жалобу под жестким давлением со стороны Елисейского дворца, который намерен наказать виновных.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей